Ценовая категория мангалов зависит как раз от толщины самого металла. Он может быть как 1 мм так и 3 мм. Т. е. чем он толще, тем он дольше у вас будет стоять, тем он прочнее, тем больше вес того же самого шашлыка он выдержит.
Есть мангалы минимальной высоты, которые 30-35 см, есть 50 см. Это удобно тем, что вам не нужно присаживаться, можете прямо стоять возле него. И также вы можете пожарить, например, сразу не 5 шампуров с мясом, а 10.
Конечно для внезапной поездки после работы на природу на шашлык такой мангал - отличный вариант. Но чем он тоньше - тем больше вероятность, что от одного дуновения ветерка ваше сочное мясо окажется на земле. Поэтому многие дачники стали заменять обычные алюминиевые мангалы на стационарные.
У большого стационарного мангала, который имеет крышу, есть основное преимущество - то, что в любую погоду человек может приготовить мангал и абсолютно может не бояться что его польет дождь сверху, что он промокнет.
Помимо этого можно таким образом поставить мангал, что угол дождя будет регулирован и крыша таким образом защищает попадание воды на сам шашлык. Соответственно не будет теряться время приготовления, вы приготовите его гораздо быстрее.
Самый простой чугунный мангал стоит 3000 рублей. Если мы говорим про самый большой максимальный - это порядка 24 000 рублей. Он выше 2 метров, т. е. высокий и с крышей с козырьком.