Самогоноварение пользуется большой популярностью, так как появляется возможность приготовить домашний алкоголь отличного качества и с особыми вкусовыми свойствами. Профессионалы данного процесса длительное время оттачивают технологию и рецептуру, постоянно совершенствуют конструкцию аппарата, который используется для приготовления напитка. Рецепты самогона в домашних условиях у всех винокуров свои, так как многие в состав вносят определенную «изюминку», применяя во время этого оригинальные способы очистки.
Особенности домашнего самогона
Изготовление в домашних условиях самогона стало популярным из-за низкой себестоимости. Цена на готовую продукцию ниже в 3 – 4 раза, чем заводской алкоголь. Технологический процесс изготовления напитка дома относительно простой и доступен для каждого.
Приготовленный в бытовых условиях алкоголь зачастую заводскую продукцию превосходит по вкусовым качествам. Если подобный напиток настоять на различных компонентах, то у него появляются лечебные свойства. К примеру, очень распространены настойки на основе вишни, чернослива, корней растений.
Даже самые простые рецепты самогона позволяют регулировать крепость домашнего напитка в полном соответствии с имеющимися вкусовыми предпочтениями. Если грамотно соблюдать процесс приготовления, то подобная продукция будет лишена низкомолекулярных ароматических соединений и сивушных масел.
Это можно достигнуть за счет проведения дополнительной очистки в виде применения сорбентов, вымораживания или повторной перегонки. Большим преимуществом домашней продукции является гарантия качества напитка.
Выбор сырья
Применять можно сахарный песок или продукты, содержащие сахар (например, сахарная свекла). Иными вариантами сырья могут быть крахмалосодержащие продукты:
- Кукуруза.
- Пшеница.
- Рожь.
- Рис.
- Крахмал брожению не подвергается, он способен переработаться с легкостью в сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде. Необходимо использовать качественное сырье, в противном случае напиток будет далеко далеко не идеальным.
К доступным вариантам относится сахарный песок, но более надежная продукция получается из браги на основе фруктового или ягодного сырья. Если добавить сахар во фруктовое сусло для повышения сахаристости, то все равно итоговый вкус окажется лучше.
Отличным вариантом будут злаки, но приготовление браги из них является более сложным процессом. Осуществлять выбор сырья необходимо с учетом, какой именно продукт вам нужно получить. При производстве грузинской чачи или коньяка требуется виноградная брага, для виски – зерновая, а для кальвадоса – яблочная.
Отстаивание воды
Рецепт домашнего самогона удачным будет в ситуации, когда применяется высококачественная жидкость. У нее не должно быть постороннего запаха, привкуса и жесткости. Этого можно добиться путем изготовления напитка на основе высококачественной покупной очищенной воды.
При использовании водопроводной жидкости ее следует набрать в большие емкости, в течение нескольких дней дать отстояться и аккуратно слить, оставив появившийся осадок на дне. Нельзя воду подвергать кипячению или дистилляции.
Подготовка емкостей
Все емкости, которые будут использоваться в изготовлении домашнего самогона, нужно промыть горячей водой. Вкус готовой продукции напрямую зависит от чистоты тары.
Оцинкованная посуда не применяется для подготовки браги, так как начнет окисляться ее содержимое. Если вы хотите использовать пластиковые емкости, то на них должна быть надпись про возможность хранения пищевых продуктов.
Брага из сахара
Вначале следует определиться с количеством напитка, который необходимо получить на выходе. Рецепт самогона на инверте в домашних условиях позволяет получить на выходе из 1 кг сахара максимум 1.2 л самогона, имеющего крепость 40 градусов.
Для получения действительно желаемого результата, можно число ингредиентов увеличить на 10%, так как у новичков из-за различных причин реальный выход может существенно отличаться от необходимого.
Необходимо взять пятилитровую банку, засыпать в нее 1 кг сахара, добавить 3 л воды и 100 г прессованных дрожжей. Лучше предварительно развести дрожжи в теплой воде. При инвестировании сахара количество воды нужно увеличить на 0.5 л.
Под инвертированием сахара понимается обычный процесс производства сахарного сиропа. Дрожжи для изготовления спирта должны используемый тростниковый или свекольный сахар сначала расщепить на природные и более простые сахара – фруктозу и глюкозу. Данный процесс уничтожит все ненужные микроорганизмы, которые на сахар могут попасть во время транспортировки упаковки.
Самогон на пшенице
Рецепт самогона в домашних условиях пошаговый на пшенице:
Предназначение: праздничный стол, основа для настойки.
- Время приготовления: 11 – 12 суток.
- Сложность: средняя.
- Вид кухни: европейская.
Данный вид алкоголя имеет отличие в том, что для производства необходима только вода, сахар и пшеничная крупа. Перед производством следует пшеницу тщательно промыть, а затем переложить в соответствующую емкость.
Ингредиенты:
- Вода – по вкусу.
- Пшеничная крупа – 5 кг.
- Сахар – 6.5 кг.
Способ приготовления:
Воду заливаем в тару с пшеницей, на 5 – 7 см покрыв зерно.
Добавляем туда приблизительно 1.5 кг сахара, накрываем плотной крышкой и оставляем в темном прохладном месте. Основа выстаивается неделю.
Через 7 дней пшеница должна пустить ростки, которые будут иметь длину приблизительно 0.5 см. В данный момент добавляем еще 5 кг сахара и вливаем 15 л воды.
В теплом месте процесс брожения будет длиться приблизительно 4 суток. За состоянием будущей продукции нужно постоянно следить. Если ее передержать, то у напитка будет сладковатый вкус. Показатели температуры брожения – от 18 до 24 градусов.
После окончания процесса брожения выполняется перегонка. Если потребуется, то осуществите ее 4 раза. Особо ценным является пшеничный самогон, полученный за 2 или 3 перегонки.
Самогон из тыквы
Самогон из тыквы является доступным напитком, с его приготовлением могут справиться все желающие. Самогон в домашних условиях лучшие рецепты включают тыквенный напиток из-за таких качеств:
- Пюреобразный сок.
- 15 – 20% крахмала.
- 5 – 20% сахара.
Рассмотрим, как приготовить самогон из тыквы в домашних условиях без осахаривания. Данный метод доступный и простой, так как технологией исключается осахаривание.
Ингредиенты для браги:
- Вода – 35 л.
- Мякоть тыквы – 15 кг.
- Сахар – 5 кг (его можно не применять, будет меньше выход продукта, но качественнее).
- Сухие дрожжи – 200 г.
Способ приготовления:
Берем чистую отстоявшуюся воду с температурным показателем 24 – 30 градусов и заливаем мякотью.
Засыпаем разведенные дрожжи и сахар.
Хорошо перемешиваем.
Убираем в теплое место емкость с брагой на 7 – 10 дней.
Когда тыквенная брага готова, снимаем с осадка и фильтруем через несколько марлевых слоев.
Используем для перегонки дробным метод.
На выходе получится приблизительно 8 л тыквенного самогона.
Самогон из томатной пасты
Томатная паста – это отличный способ для приготовления алкоголя. Выбирая самогон дома рецепты, данный способ стоит рассматривать из-за доступности и простоты приготовления. Полноценный самогон получается при минимальном наборе продуктов.
Ингредиенты:
Вода – 30 л.
Сахар – 11 кг.
Томатная паста – 1 литровая банка.
Пиво любое – 1 бутылка.
Самогон из томатной пасты в домашних условиях можно получить, имея под рукой эмалированную кастрюлю, длинную деревянную ложку и несколько кусочков марли.
Разводим томатную пасту в кастрюле, вливаем туда 1 – 2 л воды. При получении густого сока вливаем оставшуюся воду. Всыпаем в томатную смесь сахар, все перемешиваем и вливаем пиво.
Томатную брагу оставляем для сбраживания на 14 – 15 дней. Через 2 недели его можно перегнать.
Перед перегонкой следует через марлю процедить брагу.
Самогон из томатной пасты будет отличаться более мягким вкусом, если провести очистку несколько раз и добавить немного ванильного сахара.
• Тут можно купить лучшие дрожжи для домашнего самогоноварения
Поделитесь своими рецептами браги для самогона?!