Очень нежный и вкусный медовик, по-старому рецепту бабушки. Не один магазинный торт не сравниться с ним, потому, что вы готовите его своими руками и вкладываете душу! Существует очень много вариантов приготовления медовика и у каждой хозяйки он свой. Я хочу поделиться своим рецептом приготовления медового торта, возможно кого-то он и вдохновит.)))
Ингредиенты для коржей:
- Мед - 3 ст. ложки
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 3 стакана
- Сахар - 0,5 стакана
- Сливочное масло - 100 гр.
- Сода - 1,5 ч. ложки
- Соль - щепотка
Ингредиенты для крема:
- Сметана - 300 гр.
- Вареная сгущенка - 1 банка
Приготовление:
Готовиться тесто для медовика на водяной бане, для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, на среднем огне. В стеклянное блюдо кладем: яйца, сахар, масло и мед. Ставим стеклянное блюдо так, чтобы дно не касалось воды и начинаем потихоньку все перемешивать.
Когда сливочное масло растаяло и продукты перемешались в однородную массу, добавляем соду и соль, при этом постоянно нужно мешать ложкой, за счет яиц и соды она начнет увеличиваться в массе.
Когда масса увеличиться в 3 раза, убираем стеклянное блюдо с паровой бани. Дальше следует просеять муку и постепенно всыпать в однородную массу для получения эластичного теста из которого будем делать коржи.
Получившееся тесто разделяем примерно на 6-8 равных частей.
Есть маленький секрет: пока вы начинаете раскатывать первые шарики теста, последние могут остыть и стать резиновыми (если такое произойдет, то с ними уже не возможно ничего сделать и трудно раскатать). Чтобы это избежать, можно положить на тарелку или крышку от кастрюли оставшиеся части теста и поставить на кастрюлю с водой, в которой делали паровую баню! Тесто будет оставаться теплым и легко раскатываться.
Затем, раскатав тоненько тесто, выкладываем на противень (я использую пергаментную бумагу) и прокалываем вилкой, чтобы при выпечке оно не поднималось. Выпекаем коржи в предварительно разогретой духовке 180 градусов до золотистого цвета. У всех разные духовки, поэтому время запекания может быть разное.
Пока запекаются коржи, делаем крем: взбиваем миксером сметану с вареной сгущенкой.
Коржи я обрезаю по форме тарелки, когда они испекутся. И начинаю собирать торт: хорошенько промазываю каждый корж кремом, чтобы он пропитался. Из обрезков от коржей делаем крошку для посыпания торта: кладу в целлофановый пакет обрезки от коржа и скалкой измельчаю в крошку, можно воспользоваться блендером (кому как удобно).
Посыпаем крошкой бока медовика, и оставляем торт на несколько часов пропитаться. Например моя мама ставит торт под эмалированный таз и оставляет его на несколько часов на столе, а затем убирает в холодильник, чтобы крем застыл.
Украсить торт можно по-разному (фрукты, шоколад, или оставить просто посыпанной крошкой), все зависит от вашей фантазии))) У меня были замороженные фрукты с огорода, поэтому я ими и украшала прямо перед подачей медовика на стол.
Приятного аппетита!