Приветствую Вас, любители рыбалки!
Издавна на Руси щука считалась самой уважаемой рыбой. Во время пиршеств блюда из нее занимали центральное место на царском столе. Например на столе Ивана Грозного должно было присутствовать не одно блюдо из щуки, а все их разнообразие. Котлеты, уха, щучья икра, фаршированная щука, а так же фаршированные рыбные головы. Даже спустя несколько веков ценителей этого деликатеса не стало меньше, и она по-прежнему занимает центральное место на столе истинных гурманов.
Полезные свойства щуки.
Помимо своего неповторимого индивидуального вкуса, мясо щуки содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и природных антисептиков. В ней содержится много калия (больше чем в любой другой рыбе на планете Земля), кальция, фосфора и магния. Содержание калия у нее самое большое среди всех видов рыб на планете.
Рыба абсолютно не жирная, содержание жира в мясе рыбы всего около 3%, что делает ее полезной для людей следящих за своей фигурой.
Такой набор полезных элементов делает щучье мясо невероятно полезным для здоровья. Природные антисептики хорошо укрепляют иммунитет, защищая от простуды и гриппа.
Регулярное употребление щучьего мяса нормализует ритм сердечных сокращений, придает тонус нервной системе, облегчает процесс пищеварения, снижает риск появления диабета. Щучий жир регулирует уровень холестерина и является профилактическим средством болезней сосудов.
Далее я хочу поделиться с вами рецептом одного из главных блюд из щуки.
Щучьи котлеты по-царски.
Для приготовления щучьих котлет нам потребуется 2 кг фарша; свиное сало – 200-300 грамм по вкусу; белый хлеб – 1-2 кусочка; лук – 2 шт; чеснок – 3 зубчика; яйцо куриное – 2 шт; масло сливочное – 100 гр; мука для обжарки, а так же соль и перец по вкусу.
1.Батон замачиваем в молоке и оставляем.
2.Далее чистим щуку. Обязательно удаляем с нее кожу, на вкус кожа не влияет, но без нее котлетки получаются нежного бежевого цвета. После удаления кожи, срезаем с рыбы филе и нарезаем его на куски под мясорубку.
3.Прокручиваем филе вместе с салом в фарш.
4.Мелко нарезаем лук и чеснок.
5.Добавляем в фарш нарезанные лук и чеснок, хлеб, сливочное масло, яйца, соль и перец по вкусу, и замешиваем. После замешивания, чтобы котлеты были более нежные, фарш можно отбить.
6.Далее лепим котлеты и обжариваем на разогретой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
Чтобы котлеты получились сочнее, накройте их крышкой за 2-3 минуты до готовности.
Приятного аппетита!
Друзья, если у вас какие-то свои секреты по приготовлению щучьих котлет, делитесь ими в комментариях. Всем ни хвоста ни чешуи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!