Вкус детства. У каждого при этой фразе возникнут свои воспоминания. Однако у всех их есть общее — это страна происхождения. Маловероятно, что с детством у современного взрослого человека будет ассоциироваться что-то импортное. У людей, рожденных в СССР и “деликатесы” родом оттуда.
Какие-то продукты ежедневно присутствовали в моем рационе, другие появлялись на столе лишь на праздники. Так или иначе, каждый продукт из списка — это часть моих теплых воспоминаний из детства.
1. Вареная сгущенка. Как много ее сейчас на прилавках. Но ни одна из них не сравниться с той сгущенкой, которую, под страхом взрыва, варили на советских кухнях.
2. Молоко, кефир.
И тут не сам продукт вызывает ностальгию, а его тара. Стеклянная бутылка с крышечкой из фольги. Серебристая для молока и зеленая для кефира. Да и вкус молочных продуктов того времени был особенный.
3. Мороженное. Пломбир, эскимо, сливочное. Если мороженное в стаканчике, то сверху на нем обязательно красовалась круглая яркая бумажка, которую, при желании, можно было отравить в коллекцию.
4. Ирис “Золотой ключик”, “Грильяж”, конфеты “Школьные”, шоколад “Аленка”, морские камушки... Все эти сладости никуда не пропали с прилавков, однако из-за изобилия всевозможных лакомств очень редко в моем доме можно встретить эти угощения. Да и производители стали добавлять в любимые сладости секретные ингредиенты, которые меняют их привычный вкус.
5. Кисель в брикетах, который был вкуснее в сухом виде. Главное было выполнить одно правило: отковырять его так, чтобы мама не заметила. Напитки в сухом виде в принципе было излюбленным лакомством моего детства. Будь то смесь какао с сахаром или быстрорастворимый “YUPPI” из пакета.
6. Не только продукты питания вызывают у меня ностальгию, но даже лекарства, а точнее витамины. Круглые желтые шарики, вкус которых менялся в процессе рассасывания: от сладкого к кислому, а иногда и с горьковатыми нотками. Или аскорбинка, которая съедалась быстрее конфет, несмотря на то, что мама убеждала нас есть не больше одной таблетки в день.
7. Сырок “Дружба”. Даже те, кто не особо жаловал вкус плавленых сырков, о его существовании знал наверняка. Его можно было добавлять в блюда при приготовлении, а еще лучше просто съесть с чаем или в виде быстрого перекуса. Сколько сырков я не покупала сейчас, но вкуса “Дружбы” так и не нашла.
8. Советское шампанское — это не просто алкогольный напиток. Это символ Нового Года. Формируя списки покупок на новогодний стол, всегда первым пунктом идет именно оно.
9. Торт, причем обязательно в картонной упаковке. Боковины украшены измельченными орешками, по контуру красивый масляный зигзаг и яркие цветочки по центру.
10. Выбрать сейчас в магазине сыр для меня большое испытание. Я все время глазами ищу “Российский”. Иногда даже нахожу, но следом всегда идет приписка “молодой”. А это уже совсем другой вкус и твердость.
11. Вкусными были и консервы того времени.
Никогда не возникало мысли, что там может лежать что-то не то. С аппетитом уплетали холодную тушенку, из-за чего в макароны по-флотски оставалось совсем немного. А килька в томатном соусе с кусочком хлеба была лучшим студенческим перекусом: быстро, дешево и вкусно.
12. Последним, но, наверное, все-таки самым главным, был хлеб. Нет, он конечно и сейчас занимает важное место на столе, но хлеб уже не тот. Редко сейчас встретишь теплый хлеб с хрустящей корочкой, которую так и хочется откусить по дороге домой.
Хотя не только тот хлеб был вкусным. Почти на каждый продукт можно сказать сегодня: сейчас такого нет. Вкусы меняются, рецепты тоже. Но продукты, изготовленные по ГОСТам того времени, все равно будут ассоциироваться с чем-то более качественным и вкусным, чем сейчас.
______________________________________