Наступает Новый Год и, из-за отсутствия солнечного света, все мы традиционно переходим на мандариновую диету. Сегодня мы расскажем вам об этом растении всё, что... короче, расскажем все что нашли. Ну или почти все.
Начнем с внешнего лука: Мандарин — вечнозеленое дерево с округлой раскидной кроной. Листья у дерева небольшие, овальной или яйцевидной формы, зеленого цвета. Цветы белого или кремового цвета пахнут как бергамот и цветут с апреля до июня. Средний рост — 4 метра.
Плод, также именуемый мандарином, имеет тонкую кожуру, которая после созревания легко отделяется от мякоти. По этому фактору можно определить, будет ли мандарин сладким, до того, как попробуешь его.
Плодоносить дерево начинает уже на третий-четвертый год. Фрукты созревают в конце осени, и плодоносит на протяжении 7 месяцев. Каждый сезон с растения можно зафармить до 6000 мандаринок. Срок жизни растения – до 80 лет, сколько за жизнь получится с одного дерева мандаринов — посчитайте сами (и напишите в комментах)
Родина растения — Китай и юго-восточный Индокитай. Мандаринами там называли состоятельных чиновников, но почему фрукт получил их имя — единого мнения нет до сих пор. То ли из-за того, что эти чиновники любили выращивать мандариновые деревья, то ли из-за схожести цвета их одежды с цветом мандариновой кожуры. Неясно. \
В 20 веке мандарин попал в Европу. Есть мнение, что в 1840 г на территорию Италии первое дерево завез неаполитанец Мишель Тенор. Мандарин сначала выращивали в оранжереях, потом начали высаживать в открытый грунт на юге Италии и Франции.
Дикорастущих мандаринов в природе не обнаружили. Это дает нам право полагать, что их подарили нам инопланетяне, либо привез Дед Мороз.
Растение считается самым морозостойким из всех цитрусовых. Верхний оранжевый слой состоит из округлых железок, которые содержат эфирные масла и выделяют насыщенный аромат. Слишком много мандаринов вызывают симптомы, схожие с аллергией, но настоящая аллергия на мандарины встречается очень редко.
Мандарин имеет кожицу, которая снимается легче чем с других цитрусовых. На это влияет белая прослойка (альбедо) между мякотью и кожицей. Изначально, она является водоносным слоем и плотно соединяет мякоть и плод. Когда мандарин созревает, то постепенно альбедо изменяет свою структуру на рыхлую, и кожура сама отходит от плода
В выращивании и поставке мандарин занимает второе место по всему миру после апельсина. Для длительного хранения растение покрывают воском и шлифуют. Плоды с очень гладкой, блестящей кожурой кушать не стоит, потому что вряд ли они будут свежими и вкусными.
На этом все, ставьте лайки и дизлайки, делитесь с друзьями, и кушайте мандарины.