Есть тут у нас в Италии одна проблема белого человека – икра. Точнее, её недостаток. Ещё точней – проблема это в основном для меня и соотечественников. Простые итальянцы прекрасно обходятся и без красной, и без чёрной, а непростые – могут себе позволить любую. В общем, вот вам главное об икре в Италии.
Где в Италии купить икры? Как она здесь называется? Сколько стоит?
Где?
- Круглый год в обычных итальянских супермаркетах где-нибудь рядом с копчёным лососем и боттаргой могут стоять баночки с копеечной "красной" и "чёрной" икрой – uova di lompo. Хоть это и не фальшивая "икра" не пойми из чего, а вполне себе рыбная, она не сравнится ни с икрой лососёвых, ни тем более с настоящей чёрной. Итальянцы иногда используют её в закусках.
- "Настоящую" икру придётся поискать. Или, например, заказывать в интернете. Я пару раз пользовалась вот этим итальянским сайтом.
- И красная, и чёрная икра в Италии появляются в продаже повсеместно перед Рождеством: в Сочельник здесь готовят рыбу и дары моря.
- Икра
сомнительного происхождениявсегда есть в "русских" магазинах.
Как ни странно, именно итальянская икра осетровых с фермы Calvisano – чуть ли не самая продаваемая в мире.
Как называется?
- Чёрная икра осетровых в Италии называется просто caviale и считается деликатесом.
- Красная икра может называться и caviale rosso, и caviale di salmone, (это обо всех "благородных" лососёвых), и uova di trota (это про форель), и просто "рыбьи яйца", то есть uova di pesce. Кстати, та же боттарга, икра морских ежей и прочих обитателей моря – тоже "яйца рыб".
Сколько стоит?
- Самая дешёвая uova di lompo – в районе €3-4 (₽200-300) за баночку весом 50 г.
- Красная из форели того же объёма – примерно вдвое дороже, около €8.
- "Хорошая красная" – где-то €25 (₽1760) за 100-граммовую банку.
- Чёрная – в прошлом году баночка весом 20 граммов обошлась мне, если не ошибаюсь, в €50 (₽3520).
Если что, это весьма примерный порядок цен.
Так в чём проблема с икрой перед Новым годом?
- Многие итальянцы едят икру раз в году, в Рождество. Тогда же она появляется в широкой, так сказать, продаже. Можно тупо не успеть её купить.
- Некоторые соотечественники считают ту икру, что продают в Италии, "какой-то неправильной". А в Новый год икра нужна русским как воздух
это все знают. - Итальянцы, которые пробовали "настоящую русскую caviale", тоже иногда становятся гурманами и требуют привезти "ту самую".