Найти в Дзене
Домашняя кухня

Семь рецептов рыбных блюд, которые покорят сразу и навсегда.

Оглавление
Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Рыба в фольге

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

На две порции:

  • Любая красная рыба - 2 стейка
  • Лук — 1/2 шт.
  • Лимон — пару кусочков
  • Лавровый лист — пару штук
  • Черный перец, соль (по желанию любимые специи)
  • Помидор — 1 шт.

1.Рыбу нарезать стейками.

2. Застелить противень фольгой, выложить на него лук, кусочки лимона (под каждый стейк).

3. Далее стейки поперчить, посолить, полить лимонным соком, положить кусочек томата, лавровый лист.

4. Обернуть фольгой сверху и выпекать около тридцати минут при 180-200° С.

ПОТРЯСАЮЩАЯ СОЛЕНАЯ СКУМБРИЯ

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

На 4 штуки свежей скумбрии.

  • Соль – 5 ст.л. без верха
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Чай чёрный без добавок — 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  1. В кастрюлю набираем воду, добавляем соль, сахар, нарезанный лук, чай чёрный. Чая можно взять и больше, всё зависит от его качества. Он, во-первых, цвет рыбе придаёт копчёный, а во-вторых, дубильные вещества делают её плотной и красивой. Маринад кипятим минут пять и отставляем в сторону до полного охлаждения.
  2. В это время чистим рыбу. Брать можно не только скумбрию, сельдь тоже чудесно пойдёт. Удаляем голову, внутренности, промываем. Если рыба замороженная, то даём ей оттаять до того состояния, что можно почистить, и маринуем.
  3. Берём пластиковую бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролазила рыба. Складываем в бутылку скумбрию. В 1,5-литровую войдёт 2 штучки, а в 2-литровую все четыре.

Просушиваем на бумажном полотенце

  1. Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 суток. Потом вынимаем, просушиваем и съедаем за один присест, настолько она вкусная, малосольная и нежная.

Рыба «Терияки»: рецепт от шеф-повара Гордона Рамзи

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.
  • Филе лосося - 500 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Сироп кленовый - 2 ст. л.
  • Уксус рисовый - 1 ст. л.
  • Имбирь
  1. Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке, смешать с соевым соусом, кленовым сиропом и рисовым уксусом.
  2. Филе рыбы промыть, высушить и выложить на пищевую пленку.
  3. Затем натереть солью, перцем, сбрызнуть оливковым маслом и залить маринадом.
  4. Завернуть рыбу в еще один слой пищевой пленки и положить в холодильник минимум на 20 минут.
  5. Сковороду как следует разогреть, выложить филе.
  6. Убавить огонь и жарить около 3-х минут.
  7. Добавляйте по столовой ложке маринада во время жарки до готовности рыбы.
  8. Подавайте рыбу с рисом и овощами.

Нежнейшая рыба в кляре

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

На 500 г. филе рыбы.

Для кляра:

  • 3 яйца,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. муки,
  • соль, зелень.
  1. Готовим кляр. Отделим желтки от белков. Поставим их в теплое место на 10 минут. Взбиваем, постепенно добавляя сметану (если сметана густая, можно развести её немного водой). Белки взбиваем в пыш­ную пену и вводим во взбитые желтки. Добавляем муку, нарубленную зелень и соль по вкусу.
  2. Рыбу нарезаем на мелкие кусочки. Каждый кусочек обма­киваем в кляре. Жарим на растительном масле.

Форель с ореховым соусом

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
  • 500 г. форели,
  • 100 г. ядер грецких орехов,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки,
  • соль по вкусу.
  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу промойте и нарежьте кусками. Отварите рыбу, охладите, выньте из бульона и выложите на блюдо.
  2. Ядра грецких орехов и чеснок с солью измельчите в ступке, добавьте немного кипяченой воды или бульона, так чтобы масса имела консистенцию густой сметаны.
  3. Готовым соусом полейте рыбу, украсьте веточками петрушки и подайте к столу.

Селёдка по-голландски

-7
  • сельдь свежая — 2 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • лимон — 0,5 шт.,
  • сахар — около 6 ч. л.,
  • соль — 4 ч. л.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лавровый лист — 10-12 шт.,
  • чёрный перец — 8-10 горошин (крупно-молотых).

Выход: две 0,5 л. банки (4-6 порций).

  1. Лимон нарезаем тонкими кружочками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кольцами.
  2. Выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч. л. сахара, щепотку перца и соли. Сверху — слой сельди. Затем снова овощи и специи.
  3. И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.
  4. На второй-третий день селёдка готова.
  5. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Рыба в картофельной корочке

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
  • 4 белой морской рыбы
  • 2 яйца,
  • 4 картофелины,
  • 2 ст. л. муки + мука для обвалки,
  • подсолнечное масло,
  • соль.
  1. Картошку трем на крупной терке. Отжимаем руками, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Добавляем яйца, муку, соль и перемешиваем.
  3. Тушки обваливаем с двух сторон в муке.
  4. С двух сторон прижимаем к рыбе картофельную массу. Аккуратно кладем рыбу на сковородку с разогретым маслом. Жарим на среднем огне.
  5. Когда с одной стороны корочка подрумянится, переворачиваем на другую.
  6. Уменьшаем огонь и жарим до готовности.

Благодарю за внимание! Приятного аппетита! С уважением и любовь, Оксана.

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал "ДОМАШНЯЯ КУХНЯ".

Еда
6,93 млн интересуются