Учитывая, что в каждом человеке содержится столько же бактерий, сколько клеткок в организме, не удивительно, что пробиотические продукты, такие как кимчи, квашеная капуста и некоторые виды йогуртов, стали настолько популярными. К счастью для тех, кто не любит квашеную капусту, исследования показывают, что употребление крепкого пива каждый день может также помочь сохранить нужное количество кишечных микробов.
Выступая на мероприятии, организованном производителем пробиотических напитков Yakult, Эрик Клаассен из Амстердамского университета представил свое исследование о пиве, объяснив, как некоторые бренды содержат огромное количество полезных микроорганизмов.
В то время как большинство сортов пива проходит всего один процесс ферментации, некоторые из более крепких бельгийских сортов пива подвергаются ферментации дважды, чтобы расщепить больше сахара в растительном материале до алкоголя. В отличие от первого цикла ферментации, во втором цикле обычно используются дрожжи, которые производят кислоты. Они также являются ядовитыми для многих бактерий, вызывающих заболевание.
Каждый раз, когда человек пьет одно из этих сортов пива, они усиливают свою кишечную армию микроскопических защитников миллионами микробов, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Хотя это потенциально может оказать благотворное влияние на здоровье пьющего, Классен подчеркивает, что необходимо употреблять пиво в умеренных количествах.
«В высоких концентрациях алкоголь вреден для кишечника, но, если вы будете пить только один бокал пива из этих сортов каждый день, это будет очень полезно для вас», - говорит Классен.
Предыдущие исследования показали, что употребление алкоголя в больших количествах повреждает кишечные бактерии , что приводит к аномальному составу кишечной микробиоты, поэтому полагаться на пиво для укрепления своего здоровья, не самая лучшая идея.
Стоит также отметить, что, несмотря на многочисленные заявления о пользе пробиотических продуктов для здоровья, у нас все еще нет достаточных доказательств в поддержку большинства из этих предположений. Большинство пробиотиков содержат бактерии, принадлежащие к группам Lactobacillus или Bifidobacterium и, хотя считается, что эти микробы могут помочь во всем, от диареи до экземы, исследователи пока не знают, какие конкретные бактерии для чего полезны.