Этруски, знаменитые предшественники римлян в центральной Италии, славились своими роскошными банкетами, ужинами и вечеринками с алкоголем.
Все это было запечатлено на многочисленных памятниках этрусской культуры - дошли они до нас, правда, в основном на росписях и барельефах гробниц и саркофагов.
Этруски на банкетах возлежали на диванах, покрытых разноцветными коврами и подушками, кушетках, восседали на полу на циновках.
Все, на чем можно было сидеть и лежать, расставлялось вдоль стен - так, чтобы гости могли видеть друг друга во время еды. Пищу и вино подавали рабы на подносах и ставили на низкие триножные столы, расположенные перед каждым гостем.
Этруски импортировали продукты питания со всего Средиземноморья - от Финикии до южной Испании и Северной Африки. А потому столы были завалены всевозможными экзотическими явствами. Наряду, конечно, с местными продуктами, например мясом. Это были говядина, баранина, свинина, оленина, кабан, зайчатина, дичь и т.д.
Было и много рыбы (особенной популярностью пользовался тунец), морепродуктов, овечьего сыра, оливок, каш, хлебных блинчиков, овощей, фруктов, яиц, изюма, орехов... Ароматы усиливали медом, уксусом, травами, мятой, перцем, специями.
Запивали все, как водится, вином, которое этруски, кстати, в большом количестве отправляли на экспорт.
Как писал греческий историк Диодор Сицилийский, роскошные столы этруская знать накрывала два раза в день.
И, само собой, застолья сопровождались музыкой и развлечениями. Например, в ходу была греческая игра коттаб, когда гости полусидя-полулежа пытались попасть остатками вина из своих кубков в цель - металлическую чашу коттабий, установленную посередине комнаты.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: ancient.eu // wikipedia.org // pinterest.ru