Найти тему
ЕДА И ИСТОРИЯ

ЭТРУССКИЕ застолья

Этруски, знаменитые предшественники римлян в центральной Италии, славились своими роскошными банкетами, ужинами и вечеринками с алкоголем.

Этруски на карте
Этруски на карте

Все это было запечатлено на многочисленных памятниках этрусской культуры - дошли они до нас, правда, в основном на росписях и барельефах гробниц и саркофагов.

Сцена из каменного этрусского саркофага со сценой трапезы. Кьюзи, Италия. 6 век до н.э. Музей Staatliche, Берлин
Сцена из каменного этрусского саркофага со сценой трапезы. Кьюзи, Италия. 6 век до н.э. Музей Staatliche, Берлин

Этруски на банкетах возлежали на диванах, покрытых разноцветными коврами и подушками, кушетках, восседали на полу на циновках.

Все, на чем можно было сидеть и лежать, расставлялось вдоль стен - так, чтобы гости могли видеть друг друга во время еды. Пищу и вино подавали рабы на подносах и ставили на низкие триножные столы, расположенные перед каждым гостем.

Сервировочный комплект этрусков. Кьюзи, Италия. 550-500 гг. до н.э. Художественный институт Чикаго
Сервировочный комплект этрусков. Кьюзи, Италия. 550-500 гг. до н.э. Художественный институт Чикаго

Этруски импортировали продукты питания со всего Средиземноморья - от Финикии до южной Испании и Северной Африки. А потому столы были завалены всевозможными экзотическими явствами. Наряду, конечно, с местными продуктами, например мясом. Это были говядина, баранина, свинина, оленина, кабан, зайчатина, дичь и т.д.

Фрагмент настенной росписи в этрусской гробнице в Тарквинии. Двое мужчин обедают. 460 г. до н.э.
Фрагмент настенной росписи в этрусской гробнице в Тарквинии. Двое мужчин обедают. 460 г. до н.э.

Было и много рыбы (особенной популярностью пользовался тунец), морепродуктов, овечьего сыра, оливок, каш, хлебных блинчиков, овощей, фруктов, яиц, изюма, орехов... Ароматы усиливали медом, уксусом, травами, мятой, перцем, специями.

Запивали все, как водится, вином, которое этруски, кстати, в большом количестве отправляли на экспорт.

Настенная роспись этрусской гробницы львиц в Тарквинии. В сцене мужчины лежат на подушках на вечеринке. 530-520 гг. до н.э.
Настенная роспись этрусской гробницы львиц в Тарквинии. В сцене мужчины лежат на подушках на вечеринке. 530-520 гг. до н.э.

Как писал греческий историк Диодор Сицилийский, роскошные столы этруская знать накрывала два раза в день.

И, само собой, застолья сопровождались музыкой и развлечениями. Например, в ходу была греческая игра коттаб, когда гости полусидя-полулежа пытались попасть остатками вина из своих кубков в цель - металлическую чашу коттабий, установленную посередине комнаты.

Изображение игрока в коттаб на аттическом краснофигурном килике. 510 г. до н. э. Лувр
Изображение игрока в коттаб на аттическом краснофигурном килике. 510 г. до н. э. Лувр
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))


Использованные ресурсы:
ancient.eu // wikipedia.org // pinterest.ru

Еда
6,23 млн интересуются