Невероятно вкусные и сытные пшенные биточки по-монастырски. Приготовленные с начинкой из грибов с луком биточки могут служить прекрасным блюдом во время поста. Кроме того они незаменимы для вегетарианцев. Как и все монастырские блюда, это такое же несложное приготовлении. При этом вкусное сытное и аппетитное.
Для приготовления биточков нам понадобятся:
- пшенная крупа - 1 стакан
- вода - 5 стаканов
- грибы (у меня шампиньоны)- 400 г
- лук репчатый - 2 шт
- мука пшеничная - 1 стакан (150 г)
- панировочные сухари - 50 г
- соль - по вкусу, масло растительное для жарки
Перед варкой пшенную крупу очень тщательно промываем - до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Я предпочитаю замачивать все крупы на ночь. По возможности меняем несколько раз воду. После этого заливаем крупу чистой водой и ставим на огонь. Отвариваем крупу до готовности, добавляем по вкусу соль. Остужаем кашу.
Тем временем очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками. Грибы также готовим к обжариванию. Моем их, а затем нарезаем мелкими пластинами. В сотейнике нагреваем растительное масло и обжариваем в нем сначала лук до легкой прозрачности. Затем добавляем к нему нарезанные грибы и продолжаем обжаривать вместе с луком. Готовые грибы с луком выкладываем и остужаем. После этого приступаем к приготовлению биточков. К остывшей пшенной каше добавляем постепенно муку и хорошо перемешиваем. Оставляем пшенную смесь на 10 минут настояться. Далее наливаем в сотейник растительное масло, накаляем его. А тем временем готовим пшенные лепешки.
Насыпаем в емкость панировочные сухари. Укладываем на них пшенную лепешку. Она не очень плотной консистенции, поэтому действуем очень осторожно. Сверху в центр укладываем грибную начинку, защипываем края к центру. Затем кладем приготовленные лепешки в сотейник. Начинаем обжаривать их с обеих сторон. Можно лепить биточки по-другому - уложить их в руку. Начинку уложить так же в центр, а затем защипнуть края второй рукой. Готовьте как вам будет удобнее.
Обжариваем все биточки румяной корочки - до готовности . Подаем к столу с пылу-жару! По желанию подайте к биточкам любимый соус.
Приятного аппетита!