Найти в Дзене

Постные пшенные биточки с грибной начинкой

Невероятно вкусные и сытные  пшенные биточки по-монастырски. Приготовленные с начинкой из грибов с луком биточки могут служить прекрасным  блюдом во время поста. Кроме того они незаменимы для вегетарианцев. Как и все монастырские блюда, это такое же несложное  приготовлении. При этом вкусное сытное и аппетитное.

Для приготовления биточков нам понадобятся:

  • пшенная крупа - 1 стакан
  • вода - 5 стаканов
  • грибы (у меня шампиньоны)- 400 г
  • лук репчатый - 2 шт
  • мука пшеничная - 1 стакан (150 г)
  • панировочные сухари -  50 г
  • соль  - по вкусу, масло растительное для жарки

Перед варкой пшенную крупу очень тщательно промываем - до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Я предпочитаю замачивать все крупы на ночь. По возможности меняем несколько раз воду. После этого заливаем крупу чистой водой и ставим на огонь. Отвариваем крупу до готовности, добавляем по вкусу соль. Остужаем кашу.

Тем временем очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками. Грибы также готовим к обжариванию. Моем их, а затем нарезаем мелкими пластинами. В сотейнике нагреваем растительное масло и обжариваем в нем сначала лук до легкой прозрачности. Затем добавляем к нему нарезанные грибы и продолжаем обжаривать  вместе с луком. Готовые грибы с луком выкладываем и остужаем. После этого приступаем к приготовлению биточков. К остывшей пшенной каше добавляем постепенно муку и хорошо перемешиваем. Оставляем пшенную смесь на 10 минут настояться. Далее наливаем в сотейник растительное масло, накаляем его. А тем временем готовим пшенные лепешки.

-3

Насыпаем в емкость панировочные сухари. Укладываем на них пшенную лепешку. Она не очень плотной консистенции, поэтому действуем очень осторожно. Сверху в центр укладываем грибную начинку, защипываем края к центру. Затем кладем приготовленные лепешки в сотейник. Начинаем обжаривать их с обеих сторон. Можно лепить биточки по-другому - уложить их в руку.  Начинку уложить так же в центр, а затем защипнуть края второй рукой. Готовьте как вам будет удобнее.

-4

Обжариваем  все биточки румяной корочки - до готовности . Подаем к столу с пылу-жару! По желанию подайте к биточкам любимый соус.

-5
-6

Приятного аппетита!