Правильное питание — это часть здорового образа жизни (ЗОЖ). Но несколько десятков лет назад «образ жизни» не имел какого-то названия. Никто не контролировал, что кушать, а так же не было никаких фитнес клубов, тренажерных залов, интенсивных групповых тренировок и тд.
Я часто слышу: «Бабушки/дедушки ели все, что было и спокойно себе жили». А теперь выдумки что полезно, а что нет.
Но давайте подумаем так ли это. Для этого перенесемся на несколько минут в прошлое...
Какие продукты и блюда были в их рационе?
В рационе наших предков всегда были свежие овощи, фрукты и зелень. В зимний период растительный рацион тоже брал верх. Летом делали заготовки, например, квасили капусту, огурцы, помидоры и тд. Также кушали овощи, которые долго хранятся в погребах.
Вся еда была максимально простой. Никто не делал никаких извращений и не готовил изысканные блюда с применением различных техник и комбинацией продуктов.
Популярным блюдом была каша. Считалось, что не съел каши — не получил сил. Также любили варить овощные супы.
А что по поводу хлеба?
Хлеб — всему голова! У каждого дома всегда он был. Но никто не знал про белый хлеб. Мука была цельнозерновая, обдирная. И сама пшеница очень отличается от современной. Она была небольшого размера, содержание крахмала было намного меньше, а витаминов и минералов больше. Сейчас тоже возможно ее найти, называется полба.
Кроме того, все ингредиенты для хлеба были добыты собственноручно. Не было возможности пойти в супермаркет и купить килограмм муки. Молотили зерно сами и выпекали хлеб.
Большую часть белка они получали с растительной пищи: бобовые, грибы, злаки, крупы...
О продуктах мясного происхождения
Конечно, помимо растительной пищи были и животные продукты. Никто этого не отрицает. Но так как хранение мяса требует дополнительных приспособлений (холодильник, морозилка), то это доставляло неудобства. Поэтому, мяса не было в изобилии. Семьи были большими и питаться каждый день мясом было невозможно. Иногда ловили рыбу.
Помимо мясных продуктов предки ели яйца, кисломолочные продукты и пили молоко.
Но количество всех животных продуктов было меньше, а качество намного выше!
Чего только стоит отношение к своим животным. Скот всегда был накормлен и вымыт, к ним относились с любовью и нежностью. Но сейчас совсем не об этом…
Как готовили еду?
В основном еду готовили в печи. Никто не думал о том, чтобы ее жарить, коптить. Все было просто: поставил в печь и там она томилась. Еда не готовилась за несколько минут, для ее приготовления требовалось больше времени, тем самым максимально сохраняя полезные свойства. Кашу могли ставить вечером в печь и на утро она уже была готова.
А что по поводу напитков?
Ни про какие сладкие газировки речь не идет. Да и вообще, сахар был только по праздникам. Чай был собранный собственноручно: листья смородины, мята, веточки малины. Также варили компот и кисель.
С вкусняшек к чаю были сушеные фрукты. Конфеты — лакомство, которое можно было увидеть в доме крайне редко.
Культура питания
Понятие «скушать что-то вкусненькое» не было. Люди трудились целый день и садились за стол ГОЛОДНЫМИ. Вся семья собиралась за столом, благодарила Господа за пищу.
Кушали медленно и не переедали. Чревоугодие — грех.
Ели в основном 2 раза, а в полдень перекусывали на поле. О дробном питании никто и не слышал. А труд был физический, который требовал много сил и энергии. Так, что то, что полезно кушать часто и маленькими порциями — миф.
Вот небольшая часть портрета наших предков. Возможно, это не описание каждой семьи. Но большинство жило в одинаковых условиях.
Как думаете современное питание отличается от питание наших бабушек и дедушек? Напиши свое мнение в комментариях.