Селедку под шубой обожаю! Не только потому, что это постоянный атрибут праздников человека с советским прошлым. А потому, что это неимоверно вкусно и очень по-русски. Люблю готовить селедку под шубой в будни, разбавляя их серость намеком на праздник. И обязательно с картошечкой! Вареной, от которой валит пар.
Каждый русский зовет селедку под шубой «салатом». Хотя блюдо больше напоминает слоеную закуску. Стандартные ингредиенты — селедка, свекла, яйца, морковь, лук репчатый и (не всегда и не у всех) яблоко. Заправка — майонез. Просто!
Америку своим рецептом открывать не собираюсь, но, думаю, молодой хозяйке (хозяину) он очень пригодится.
На 4-6 порций салата «Селедка под шубой» понадобится:
- картошка — 3 большие или 4 средние
- луковица — 1 большая
- морковка — 3 шт. (или 2 большие)
- яйца — 4 шт.
- свекла — 2 большие или 4 маленькие
- селедка (маринованная или соленая) — 400 гр
- соль — по вкусу
- майонез — 400 гр (плюс-минус)
Итак, первым делом нам надо отварить свеклу, картошку, морковь и яйца. Свеклу я покупаю в магазине или на рынке вареную, т. к. варить ее приходится достаточно долго. Картошку и морковку я хорошенько промываю, не чищу и складываю в кастрюлю, туда же идут яйца. Заливаю холодной водой и — на огонь. Яйца вытаскиваю через минут 10 после закипания, а картошку с морковкой варю до мягкости.
Если будете варить свеклу дома, варите ее в отдельной от других ингредиентов кастрюле. Можно картошку, морковку и свеклу очистить и варить очищенными. В таком случае вам понадобится три кастрюли: для свеклы, для яиц и для картофеля с морковью. Если желаете, овощи варите в подсоленной воде. Я соли в этот салат вообще не добавляю, мне вполне достаточности солености селедки.
Отваренные яйца и овощи остудите, затем снимите кожицу. Луковицу (и яблоко, если используете) очистите от кожуры.
Теперь берем терку (свекольную, среднюю) и натираем на ней отваренные свеклу, морковь, картофель и очищенное от семечек и кожуры яблоко (повторюсь, если используете). Можно на терке натереть и вареное яйцо. Я же предпочитаю измельчить яйца ножиком. Лук мелко нарезаем. Селедку также нарезаем мелкими кубиками. Важно, чтобы селедка была очень хорошо очищенная. Я обычно покупаю готовое филе.
Что же, основная часть работы сделана. Осталось выложить подготовленные ингредиенты слоями в салатницу или другую сервировочную тарелку и перемазать каждый слой майонезом. Итак, на дно выкладываем слой картошки, затем ложкой «наносим» майонезную прослойку. За картошкой — селедка и снова майонез. Затем — лук, морковь, яйца и свекла, также перемазанные майонезом. Верхний слой — свекольный — просто украшаем майонезом (чертим линии). Все! Да, забыла, если используете яблоко, то «всуньте» его после или перед морковным слоем.
Итак, повторюсь: картошка и майонез — селедка и майонез — лук и майонез — морковь и майонез — яйца и майонез — свекла и украшение (можно и без него). Затем селедка под шубой должна настояться в течение 4-6 часов в холодильнике, чтобы вкусы и соки смешались.
По истечению 4-6 часов или ночи смело подавайте селедку под шубой на стол. Будь-то свадьба или детский праздник.
Приятного аппетита!
P.S. Поинтересовалась я происхождением названия салата «Селедка под шубой». И вот, что нашла. Есть две версии. По одной, этот салат называли раньше «селедка под одеялом», т.к. подавали ее на удлиненной тарелке (в величину сельди), украсив рыбьим хвостом и головой. В центре был салат, «одеяло» то бишь. Каким-то образом одеяло трансформировалось в шубу (а что, шубой тоже можно замечательно накрыться).
Вторая версия — интереснее. Дескать «ш.у.б.а» — это аббревиатура, которая расшифровывается как «Шовинизму и Упадку — Бой и Анафема!». А история такая. Купец Анастас Богомилов — автор салата и содержатель трактиров по совместительству — решил спасти оные заведения от пьяных дебошей. Иначе говоря, много пили, мало закусывали и портили инвентарь. Под Новый (1918) год трактирный повар Аристарх Прокопцев приготовил селедку с названием Ш.У.Б.А. Более того, каждый ингредиент нес свое значение: красная свекла символизировала красное знамя революции, сельдь и картофель — классическую пролетарскую закуску. В итоге, пролетарии закусывали новым салатом, меньше пьянели, не били друг другу пролетарские лица и были довольны. Ш.У.Б.у переименовали в «селедка под шубой». Ура, товарищи!