1
Чипсы - это известная во всем мире закуска приготовленная из картофеля, который нарезают очень тонкими ломтиками, а затем обжаривают. Все мы знаем этот вкус. Кто-то любит чипсы с алкоголем, кто-то просто любит похрустеть.
Чипсы изобрели случайно благодаря капризному американскому миллионеру Карнелиус Вандербильд и Джордж Крум, повару с характером из отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс.
В 1853 году Вандербильд остановился в этом отеле. На обеде, капризный американец три раза возвращал на кухню картофель, как он считал слишком крупно порезанный. На что раздраженный Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но самым удивительным оказалось то, что Вандербильд пришел в восторг от этого блюда. И пока он находился в отеле с удовольствием поедал картофельные ломтики.
Вскоре чипсы стали крайне популярны у американской элиты и вошли в меню почти всех престижных ресторанов США. Одно время чипсы даже называли "Щепки Саратоги".
2
Если чипсы поджечь, то они будут гореть и сгорят очень быстро. Это происходит потому, что в них находится большое количество масла.
3
В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles (Принглс) не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42%. В процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет больше ассоциировать их с пирогами или печеньем. Они не могут являться чипсами, так как изготавливаются из смеси с использованием картофеля.
4
В среднем на сегодняшний день американцы съедают чипсов почти 10 килограммов в год, россияне съедают пол килограмма, европейцы 1-5 килограмм, но а больше всех в мире съедают в год чипсов японцы - 17-20 килограмм.
5
В США, по статистике Министерства Сельского Хозяйства, на изготовление чипсов уходит около 11% выращенного в стране картофеля. В 1937 году даже была создана особая исследовательская организация Национальный Институт картофельных чипсов, занявшуюся научными исследованиями в этой области. А в 1961 году он уже превратился в Международный институт картофельных чипсов.
6
В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что негативные последствия для организма возникают после неумеренного употребления чипсов. Чипсы — очень калорийный продукт и как следствие отражается на фигуре. Заметим, что американская нация — самая толстая нация в мире. По этой причине американские производители начали осваивать выпуск чипсов с пониженным содержанием жира, уже пользующиеся среди любителей чипсов огромным спросом.
7
Около ста пятидесяти лет чипсы считались блюдом исключительно элиты, и это блюдо значилось в меню только дорогих ресторанов, а в Америке был создан институт, специализацией которого была разработка и тестирование новых видов чипсов, и создание разнообразных вкусовых добавок к ним.
8
Сегодня существует два основных способа приготовления чипсов.
Традиционный путь, это способ предложенный Крумом - изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля. При этом способе очень важно качество исходного сырья. Не из каждого клубня можно приготовить хрустящий картофель. Клубень должен быть плотным, с невысоким содержание сахара, без внутренних повреждений и с ровной поверхностью. Один килограмм чипсов получается из пяти или шести килограммов качественного картофеля. Для жарки как правило используют оливковое, соевое или пальмовое масло, чтобы не придавать чипсам посторонний запах. Далее готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают.
Второй способ — производство чипсов из молотого картофеля. Чипсы из картофельного пюре, которое потом раскатывают и формуют. Эти чипсы отличаются меньшей калорийностью, в отличие от натуральных.
9
Американский химик Фред Бор знаменит тем, что создал банку-тубус для чипсов Pringles и запатентовал эту форму. Он сильно гордился своим детищем и даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок. Его желание было исполнено его потомками.
10
Согласно исследованиям ученых из Бристольского университета, дети в возрасте 3-4-х лет, употребляющие чипсы, со временем тупеют и у них ухудшается работа мозга. В ходе эксперимента рассматривали детей, которые в течении длительного времени употребляли чипсы и тех, кто их не ел категорически. У первой группы наблюдались проблемы с памятью, поведением и вниманием, в то время как у второй таких проблем замечено не было, к тому же они были более креативными. Следствием всех этих выявленных факторов стала низкая успеваемость в школе у первой группы детей.
Медики, изучившие воздействие чипсов на молодой организм детей, пришли к выводу, что вред головному мозгу наносят насыщенные жиры, содержащиеся в обжаренных картофельных ломтиках. Однако самое опасное вещество в чипсах это акриламид (канцерогеном и мутагеном).
Интересным фактом является то, что чипсы представляют опасность лишь для детей до 4-х лет, так как исследования с подростками не выявили пагубного воздействия чипсов на их организм. Поэтому медики настоятельно рекомендуют оградить своих маленьких детей от употребления картофельных «хрустяшек».