Особенности нашей национальной кухни таковы, что практически ни одно застолье не обходиться без соленьев: маринованные огурцы, помидоры, грибы, селедка и прочие продукты, которые мы заготавливаем на зиму.
И часто диабетики на ряду с тем, какие сладости им можно употреблять задаются вопросом, а можно ли при сахарном диабете какие-либо соленья?
Мы попробуем ответить на вопрос, который беспокоит практически каждого диабетика.
Соль и ее значение при диабете
Все эндокринологи сходятся в своем мнении, что при диабете соль если и не под запретом, то в ограниченных количествах.
Нормой для здорового человека является употребление в день 6-7 г соли, что равнозначно 1 чайной ложке. Для диабетика норма снижена в 3 раза и составляет 2 гр.
Почему соль необходимо ограничить?
Все мы знаем, что наиболее частым осложнением при сахарном диабете является гипертония. В частности с этим заболеванием и связано наложение эндокринологами ограничение на употребление соли диабетиками. Соль способствует удержанию воды в организме и образованию отеков. А отеки в свою очередь вызывают повышение кровяного давления. Что еще более усугубляет ситуацию со здоровьем диабетика.
Еще одно причиной, по которой соль необходимо ограничить при сахарном диабете - нефропатия. Задержка жидкости в организме приводит к нарушению функционирования почек. Нарушается работа сосудов почек и развивается почечная недостаточность.
Вот 2 основные причины, по которым следует ограничить употребление соли при сахарном диабете.
Практически любой продукт содержит соль в том или ином количестве. Подсчитать сколько вы съедаете соли довольно сложно, особенно если вы едите полуфабрикаты и готовые покупные продукты. Даже сырые овощи содержат небольшое количество соли. Эндокринологи рекомендуют диабетикам не солит пищу. Потому как считают, что той соли, которая и так содержится в продуктах, вполне достаточно для организма.
Значит соленья нельзя?
Получается, что всю соль, которую мы съедим вместе с соленьями и маринадами будет лишней?
Да, врачи рекомендуют воздержаться от употребления таких продуктов как: маринованные помидоры, грибы, заготовки в виде салатов на зиму, селедки и т.п.
Единственным исключением 1 раз в 2 недели в небольших количествах можно употреблять соленые или бочковые огурцы, так как они нормализуют уровень калия в организме.
Замена обычной соли
Если вам сложно отказаться совсем от соли, врачи советую использовать морскую соль для приготовления различных блюд.
В данном продукте гораздо больше полезных веществ, чем в пищевой соли. Она нормализует кислотность, снимает судороги мышц, стабилизирует сердечный ритм.
Сравнительно недавно на полках специализированных магазина появился заменитель соли. Его отличие в обычной пищевой соли состоит в меньшем содержании натрия, при тех же соотношениях калия и магния. Заменитель соли можно использовать для приготовления продуктов при сахарном диабете.
Если статья была полезна, не поленитесь поставить "палец вверх" и подписаться на наш канал.