Наливка из вишни – очень старый напиток. Известно, что его готовили
еще в гетманские времена на Украине, а может и еще раньше.
К примеру, есть рецепт, где вишней наполняли деревянный бочонок, а
затем её заливали белым медом.
После бочонок осмаливали и оставляли на три месяца в прохладном
месте, а чаще закапывали в землю или песок.
Получался очень вкусный, хмельной напиток.
Таких рецептов очень много, но в нынешних реалиях они кажутся
чересчур экзотическими и мудрёными.
Мы же предлагаем вам простые, проверенные временем рецепты
вишневых наливок, как на водке или любом другом алкоголе, так и без
неё.
Немного о спиртовой основе, где всё зависит от рецепта.
В большинстве случаев используется обычная, но качественная водка, как
самый доступный вариант спиртосодержащей смеси (доступный, но не
самый дешевый).
Вишня очень хорошо сочетается с коньяком, в этом мы убедились при
изготовлении вишневых настоек – вишня на коньяке чудо как хороша.
Некоторые рецепты рассчитаны на чистый спирт, который также можно
разбавить до 45-50% и использовать вместо водки.
Наконец, если вы заядлый самогонщик и у вас в распоряжении всегда есть
пару десятков литров качественного домашнего дистиллята или
ректификата, то, разумеется, используйте его.
Если «сэм» хороший и в процессе приготовления подвергался тщательной
очистке, то напиток получится еще лучше, чем на покупном алкоголе.
Вишню же лучше брать спелую или даже переспелую. От гнилых и
порченых ягод следует сразу отказаться.
Если есть подозрения на червивость, то вишню можно на пару часов
замочить в воде – незваные гости всплывут сами.
- Приятного аппетита!