Я люблю и умею делать выпечку. Ставить тесто научила бабуля, которая каждый день выпекала собственный хлеб. На выходных мы всей семьей ели пироги, пирожки, а по праздникам торты. Понемногу перенял у нее «эстафету» приготовления и иногда балую домашних вкусными пиццами, расстегаями, пирогами и пирожными.
Вкусненького нам хочется часто, а вот возиться с тестом у меня времени нет, поэтому делаю заготовку заранее и убираю тесто в морозилку. Ответственно заявляю – в морозилке тесто может лежать по 2 месяца и ничего с ним не случается. После правильного размораживания продукт не теряет своих свойств, выпечка не отличается от той, где тесто завели прямо перед приготовлением. Рассказываю, какое тесто как хранить.
Дрожжевое
Дрожжевые грибки сохраняют свежесть не больше 2 дней, поэтому если надо сохранить тесто надолго, убираю его в морозилку. Для закладки в холодильник тесто хорошо выстаиваю, выкладываю колобки в миску, присыпанную мукой, сверху емкость накрываю пищевой пленкой. Чтобы тесто «дышало» в пленке делаю дырки вилкой. Чтобы сделать пирог, достаю тесто из холодильника примерно за час до работы. Прогревать в СВЧ не рекомендую, испечете.
В морозилку тесто убираю в целлофановом пакете. Раскладываю порционно, чтобы хватило на один раз. Подписываю пакет, чтобы не хранить продукт дольше 2 месяцев.
Для пиццы
С этим тестом вообще никаких проблем. Делаю большой объем, делю на порции, катаю колобки и заворачиваю их в пищевую пленку. Если планирую делать пиццу в ближайшие 2-3 дня, храню в холодильнике. На долгий срок убираю эти же колобки в пленке в морозилку. Тесто для пиццы можно хранить 5 месяцев. Размораживаю в холодильнике 4-6 часов.
Слоеное
Хранить на полке можно 2-3 дня. Чтобы не мучиться с раскаткой, делаю из слоеного теста длинные ленты и скатываю их в рулон, проложив пищевую пленку. Потом удобно использовать – разморозил, размотал рулон и можно выпекать.
В морозилку укладываю точно так же, храню недолго, примерно 6 недель. У меня слоеное тесто не лежит, мы любим пирожки и прочие снеки. А вообще масса может храниться в морозилке до полугода.
Если надо срочно разморозить слоеное тесто, завязываю рулон в пакет, опускаю на час в теплую воду. Можно завернуть в полотенце и положить на полчасика на батарею, но есть риск неравномерного размораживания.
Бисквитное
Капризное тесто, которое обязательно убираю в герметичную емкость. Беру плотный пакет, укладываю массу и завязываю тару узлом. В холодильнике храню не больше 5 дней, в морозилке тесто для бисквита может пролежать полгода.
Песочное
На холодной полке лежит не дольше 4 дней, в морозилке тоже храню примерно 2 месяца. Стараюсь не оставлять песочное тесто надолго, чем больше срок хранения, тем дольше его разминать после размораживания.
Рубленное песочное тесто не храню совсем – использую сразу. Попробовал хранить, становится каменным, потом не разбить.
Если осталось тесто для пельменей или вареников, сразу убираю в морозилку. Лежит там до следующего раза, главное, не хранить дольше 2 месяцев. Чтобы не забыть день закладки, всегда пишу на упаковке дату спиртовым маркером.
Рекомендуем интересные статьи по мнению читателей:
Почему нельзя выбрасывать мусор после заката?
Зачем белить деревья, когда и как правильно это делать?
Лучшие породы собак для пенсионеров