Швейцария отличается тем, что на ее территории проживают различные этнические группы населения, предки которых были переселенцами из соседних стран.
Поэтому в швейцарской национальной кухне содержатся традиции соседних государств. В питейных заведениях можно встретить блюда из Австрии, Германии, Италии и Франции, приготовленные по измененным рецептам, что сделали кухню известной в Европе.
Традиционные блюда Швейцарии
На западе Швейцарии находится Романдия (франкоязычная часть страны).
Здесь популярным считается блюдо под названием «Фондю». Это яство представляет собой смесь расплавленного сыра с чесноком, мускатным орехом и с крепким вишневым бренди.
Кроме этого блюда швейцарцы любят расплавленный жирный сыр «Раклет», с добавлением перца, чеснока и козьего молока.
Кухня немецко-говорящей части Швейцарии отличается от Романдии близостью к кулинарным традициям Германии и Австрии. Большим спросом пользуется блюдо «Решти» - тертый вареный картофель с добавлением растительного жира, бекона, сыра и зелени. Родиной этой пищи считается город Берн.
В прошлые века решти был традиционной утренней едой у бернских крестьян. Сейчас эта пища подается к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.
На юге Швейцарии расположена область (Кантон) – Тичино, где наиболее любимыми блюдами у италоязычных швейцарцах считается ризотто. Для его приготовления используют рис сорта Арборио, который произрастает на равнинах Италии.
Швейцарские напитки
Самым распространенным безалкогольным напитком является минеральная вода «Flauder», она добывается из родника, расположенного на севере страны в кантоне Аппенцеллер.
Сначала вода имела нейтральный вкус, но однажды, в 2002 году, производители смешали высушенные листья травянистого растения бузины и мелиссы и без современного двигателя торговли – рекламы, Flauder стал самым продаваемым напитком.
Основной напиток, употребляемый швейцарцами, считается #горячий шоколад , завезенный в Европу Кортесом из Южной Америки.
Особым спросом пользуется горячий шоколад Цюриха. Цюриховские кондитеры добавляют в напиток взбитые с сахаром сливки, ваниль и корицу. Благодаря этим добавкам порция шоколада имеет густой и ароматный вкус.
Местное население из слабоалкогольных напитков употребляет национальное светлое пиво «Лагер» или темное «Эль». К крепким алкогольным напиткам относятся белое сухое вино «Fendant» (Фандан), Грушевый и 40° водку Киршвассер – вишневая водка «Кирш».
Традиционный десерт Швейцарии
В Швейцарии к столу вместе с алкогольными напитками подается традиционный луковый пирог, он выпекается из дрожжевого теста, с добавлением лука сметаны и кубиков бекона.
В Берне кулинары из пшеничного теста, в которое поместили ядра фундука, выпекли печенье и назвали его «Meitschibei», что в переводе звучит как «ножки девочки». Сейчас этот ореховый десерт является самым востребованным кондитерским изделием.
Традиционные медовые пряники, на изготовление которых кондитеры 700 лет тому назад использовали пшеничную муку, мед, миндаль и вареные в сиропе корки цитрусовых, были впервые поданы к праздничному столу в качестве закусок в XV столетии. В 1720 году это изделие получило официальное название - « Баслер Лекерли» и сейчас до сих пор считается любимым швейцарским лакомством.
Расскажите о своих кулинарныхвпечатлениях от Швейцарии