Ведущая Радио «Комсомольская правда» Мария Баченина рассказала, сколько можно съесть самого популярного новогоднего блюда.
Не секрет, что одно из самых популярных блюд на Новый год — это салат «Оливье». В погоне за стройной фигурой многие отказываются от него, считая его не полезным, хотя и вкусным.
Однако так ли он вреден? В этом вопросе решила разобраться ведущая Радио «Комсомольская правда» Мария Баченина.
Основные ингредиенты «Оливье» — это картофель, яйца, куриное филе, огурцы, зеленый горошек и морковь.
Если разобрать их все по-отдельности, то окажется, что каждая из составляющих новогоднего салата обладает массой плюсов.
Так, картофель богат крахмалом, снижающим уровень холестерина в крови, а яйца — являются оптимальным источником белка. При этом в них почти нет жиров, зато содержаться необходимые белки для оптимизации содержания аминокислот в наших мышцах.
Куриное филе — еще один источник полезных белков. В нем есть незначительное количество животного жира, который также необходим для нормального развития организма.
Свежие огурцы являются кладезем витаминов, а соленые — помогают восстановить водно-солевой баланс, что особенно актуально в праздничные дни при злоупотреблении алкоголем.
Зеленый горошек служит источником растительного белка, а морковь способствует улучшению зрения и уничтожению бактерий за счет наличия бета каротина.
Овощная часть салата насыщает организм витаминами и растительными волокнами оптимизирующими работу желудка, нежирное мясо птицы и яйца делают блюдо сытным, не провоцируя при этом отложения жиров.
Но у медали всегда две стороны: к основным недостаткам праздничного блюда можно отнести использование наиболее универсальной и простой заправки, а именно майонеза.
К сожалению, нашему организму приходиться затрачивать энергию и время на его переваривание, что означает весьма немалую нагрузку на желудок.
Именно поэтому, прямым противопоказанием к употреблению оливье с майонезом является заболевание поджелудочной железы.
Попробуйте разбавить классический майонез йогуртом или вовсе приготовить майонез самостоятельно. Не стоит класть в салат вареную колбасу — куриное филе или говяжий язык намного лучшая альтернатива.
Если же от колбасы вы отказаться не готовы, то добавьте в салат как можно больше овощей — болгарский перец, кстати, придаст «Оливье» пикантность.
«Кроме того стоит помнить о том, что во всем нужно соблюдать меру и не увлекаться перееданием, хотя с «Оливье» это сложно», — советует Мария Баченина.
Вам могут быть интересны и другие материалы на сайте Радио «Комсомольская правда», например, «Черная икра, мясо краба и перепелок: названы ингредиенты, входившие в первоначальный рецепт Оливье».