Если кто то думает, что приготовить подобие коньяка в дубовой бочке просто, тот очень сильно ошибается.
Основная ошибка при приготовлении, напитка - имитации коньяка в домашних условиях в дубовой бочке - это то, что Многие думают что купив бочку - это уже успех, и имитация коньяка обязательно получиться, это самое неправильное рассуждение!
Начнем с покупки бочки:
- обязательно, необходимо внимательно рассмотреть бочку со всех сторон - могут быть мелкие отверстия от червей и боченок будет протикать и ни какое размачивание не поможет, (по личному опыту). Если уж вам удалось купить боченок с отверстиями от червей, поможет пчелиный воск, топим его до жидкого состояния и замазываем отверстия.
- спрашиваем у продавца обожжена ли бочка из нутри, он конечно же скажет что да, но это вам не поможет, так как обжиг там слабый, в любом случае, вам самому ее необходимо будет обжечь. Обжечь боченок можно при помощи миниатюрной горелки, и балончика с газом, но доступность обжига ограничена, в идеале боченок разбирается и бочка обжигается как положено во всех местах.
Еще момент, это проверка:
- заливаем нашу бочку водой и оставляем на сутки, проверяем наличие протечек.
Следующий этап после покупки - это вымачивание бочки:
- берем большой таз чтобы боченок помещялся полностью, заливаем водой чтоб он скрылся.
- меняем воду, один - два раза в сутки, на протяжении минимум недели, лучше две.
- в первые дни вода будет темно коричневого цвета.
- заливаем бочку кипятком на половину - два раза по 30 минут.
Следующий этап - обжиг:
- ранее было описано как его производить. Что бы обжечь боченок в собранном виде достаточно подождать пару дней после размачивания и можно обжигать. Если вы хотите обжечь все внутренние места, то ждем пока боченок рассохниться, разбираем и обжигаем более качественно. После этого производим этап размачивания, трое суток хватит.
Боченок готов. Заливаем хороший самогон, двойной перегонки минимум и настаиваем минимум три месяца. Чем дольше настаиваем тем более лучший вкус получиться.
Фруктовые дистилляты, наилучшим образом подойдут, для заливки в дубовые бочки. Спиртуозность самогона должна быть 45-47%. об.
Что бы не получить напиток с названием "плинтусовка", соблюдайте пожалуйста вышеуказанные правила. Плинтусовку не перепутаешь ни с каким другим напитком, да же если ты ее никогда не пробовал, то ты сразу поймешь, что это ОНА.
Экспереминтируйте правильно!
Читайте много интересного по теме здесь!
Не забываем ставить палец вверх!!!