Продолжаю рассказывать о белорусском общепите. В воскресенье планировали посетить с семьёй модное нынче в Минске израильское кафе "Бетенгав". Но там неожиданно все места оказались заняты. Возвращаться домой голодными не хотелось. Так что на обратном пути заглянули на удачу в пафосный английский гастро-паб "Роял Оак". Вот как это было.
Заведение расположено в центре #Минска на ул. Киселёва, 20. Место тихое. Машин там мало, а людей и того меньше.
Снаружи #ресторан выглядит "по заграничному", оформлен ярко и пёстро, как новогодняя ёлка. Привлекает взгляд.
Название на английском. Кстати, Oak, если кто не в курсе, переводится как "дуб". Надпись на доске у входа сигнализирует о недорогих завтраках, которые здесь можно заказать с 8 до 12.
Когда ты идешь в ресторан или кафе с маленьким ребёнком (а это именно наш случай), основное достоинство заведения – скорость подачи блюд.
Внутри было полно народу. Я предположил, что заказанного придется ждать долго. Официантка мои опасения подтвердила: кухня перегружена. Но мы всё-таки рискнули и заказали.
К бокалу разливного пива (0,4 л.) стоимостью 210 российских рублей (ну и цены!) взяли балтийскую закуску из сельди. Так сказать, на разогрев.
Надо отдать должное повару: это оказалась вкуснейшая закуска такого типа, которую мне когда-либо доводилось пробовать. А ведь я был в Дании, где селёдка – национальный продукт. Кстати, вместо хлеба в ней использовали печеный картофель. Этот ингредиент туда идеально вписался.
Основное блюдо – утиная печень на яблоках. Точнее – на яблоке.
Красиво оформлено, необычный вкус. Печень действительно хорошо "заходит" в сочетании с кислинкой, которую даёт брусника.
На сладкое – блинчики. Те самые, которые от завтраков. Оказалось, по выходным дням "завтрашнее" меню актуально до 16.00.
Блины испекли заранее, перед подачей поджарили на сковородке. Нормальный вариант, мы сами всегда так делаем дома.
Сколько и за что отдали:
- пиво (0,4) – 7 бел. рублей (210 рос.);
- утиная печень – 18 бел. руб. (540 рос.);
- закуска из сельди – 13 бел. руб. (390 рос.);
- блинчики и клубничный соус к ним – 5 бел. руб. (150 рос.);
- чай – 5 бел. руб. (150 рос.).
Итого: 48 бел. руб. (1440 рос.)
Ценник средний по Минску. Обычно посидеть в хорошем месте столько и стоит – в районе 1500-2000 рос. на двоих. Под "хорошим местом"я имею в виду рестораны. Но в этом "английском дубе" блюда были с "изюминкой", нестандартные. Обычную селедку они сумели превратить в закуску мечты. Такое в Минске встречается нечасто, а если встречается, обычно стоит на порядок дороже.
Главная проблема белорусского общепита – это плохое обслуживание. Но как раз этом ресторане нас обслужили прекрасно. Блюда подали быстро, официантка мило улыбалась, ребенку принесли детский стульчик. Счета ждать долго не пришлось.
Я оказался приятно удивлен, так что могу смело рекомендовать это заведение. Спасибо за внимание! ставьте лайки и подписывайтесь на канал.