Команда популярных демократичных сетей «Токио Сити» и Bahroma сработала в жанре #дорогобогато и открыла Cristal на Синопской набережной, 10. Под стать названию ресторан весь блестит и сверкает: мраморные колонны, бархатные кресла, золото, панорамные окна с видом на Неву, мост Александра Невского и Лавру.
Меню шефа Валерия Порядина (известен в Краснодаре, Петербургу это знакомство только предстоит) умещает Средиземноморье, Паназию и Кавказ, классику и авторские рецепты, гриль и raw, мясо и морепродукты. Последняя часть кажется самой значимой: в «кристальном» аквариуме живут устрицы, ежи, гребешки и вонголе, на гриле готовят крабов, кальмаров и осьминогов, без суши и роллов не обошлось. Барная карта — масштабный труд, как и меню. Главные разделы отведены под вино, виски и коктейли.
*
Одним атмосферным, интеллигентным, винтажным баром больше! Если вам близок стиль «Хроник», «Варшавы», «Продуктов» и прочих «Базинов», нужно непременно опробовать Ossi на набережной Фонтанки, 51-53. Идеологи и создатели — кинопродюсер Варвара Котелевская и миксолог Ольга Фрау — строили бар с оглядкой на Берлин 80-х и назвали его в честь восточников (ossi и wessi называли жителей ГДР и ФРГ соответственно). Стереотип про «нытиков осси» как бы намекает, что в баре у Новой сцены Александринки уместно и погрустить, и потомиться. Для этих дел есть настойки, дистилляты, вина и пиво. К хрустальной рюмке горячительного всегда предложат соленья, селедку, бутерброды с салом, все свое родное. Уютный и гостеприимный «Осси» в скором времени обещает звать на кинопоказы и лекции, на 1 декабря запланирован книжный своп.
*
Новое место для любителей современной, примодненной, но традиционно сытной и щедрой Грузии — бистро Georgiani на Василеостровском рынке. Пять простых причин, чтобы поскорее выехать в том направлении — хачапури, хинкали, харчо, тбилисский пончик с заварным кремом и кофе в турке. За качество ручаются шеф Гиви Гвитидзе; создатели проекта — Георгий Дарцмелия (он же открыл Litera G, «Чеми» и еще четыре проекта в Тбилиси, в том числе известный Veriko) и Анри Бер (автор сервисов Foodism и GastroReview). Вай мэ тому дню, когда на самом популярном фудмаркете Петербурга появился грузинский корнер.
*
Вести с площадей другого городского фудпространства — в City Food открылся ресторан «Конь-Огонь» от команды 22.13 (помните эту легенду Конюшенной площади?). Ключевая мысль — готовить на огне все: мясо, рыбу, салат, хлеб и лепешки с начинками на манер шавермы. Главный девайс — аргентинский гриль с березовыми дровами. Бренд-шефом выступил Станислав Левохо из команды «Банщики». P.S. конину в меню не ищите.
Короткой строкой
В самом центре города запустился бар с именем, которое нельзя называть вслух. Но написать можно: «Уе!бар». В трех словах о сверхидее: здесь много наливают, грубят и пошло шутят. Об остальном можете узнать сами, если интересно — Восстания, 12.
Понравилась статья? Подписывайся на канал, будь в курсе гастрономических новостей и бронируй столики в ресторанах на Restorating.ru.