Глинтвейн - это традиционный теплый пряный напиток, обычно употребляемый зимой, в состав которого входит красное вино, небольшим количеством сахара и смесь корицы и гвоздики .
Полезные свойства глинтвейна
Глинтвейн, если его выпить в тепле, может быть очень эффективным при борьбе с сезонными заболеваниями, такими как простуда и вирусные легочные инфекции. Его противовирусное действие является следствием высокого содержания танина, который нацелен на белки, обнаруженные в вирусах.
Глинтвейн приобрел репутацию мощного эликсира, в том числе благодаря активным компонентам других ключевых ингредиентов:
- корица известна тем, что она очень полезна при гриппе,
- гвоздика обеспечивает антибактериальное действие,
- кожура лимона,
- а так же другие компоненты, которые используются в современное время.
Все ингредиенты имеют антисептические и бальзамические свойства, которые могут быть достаточно эффективными при инфекциях грудной клетки и бронхите .
Когда отдыхаете с бокалом глинтвейна перед новогодней елкой, появляется не только зимнее настроение, но и благородный напиток приносящий пользу вашему здоровья (ну, в разумных пределах, конечно - и только тогда, когда вы наслаждаетесь умеренно!).
Глинтвейн обычно подается горячим, приготовленный с красным вином, цитрусовыми фруктами, такими как апельсины и лимоны, пряностями, включая корицу, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, перец или кардамон. Традиционно его у потребляли на рождественских праздниках, которые проводили на свежем воздухе. Однако, первые рецепты, которые напоминали теперешний глинтвейн, появились во втором веке в Древнем Риме. Таким образом, считалось, что глинтвейн имеет римские корни.
Но помимо приятного ощущения, которое приносит согревающая чашка пряного глинтвейна, напиток обладает рядом полезных для здоровья свойств…
1. Снижает сердечно-сосудистые заболевания
Некоторые исследования показывают, что красное вино может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты.
Красное вино является источником антиоксидантов, и его употребление, как полагают, помогает повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и устранить «плохой» холестерин ЛПНП, помогая предотвратить закупорку артерий и болезни сердца.
Мускатный орех, который так же может входить в состав, помогает сердечно-сосудистой системе, поскольку исследования показывают, что он уменьшает сердечно-сосудистые заболевания и помогает улучшить работу сердца.
Глинтвейн с красным вином и мускатным орехом, на две порции:
красное вино (столовое, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое) - 250мл
вода - 70мл
палочка корицы - 1шт
гвоздики - 2 шт
мускатный орех - 0,2ч.л
имбирь - 1ч.л
сахар -1ч.л
В сотейнике смешать специи и залить их водой. Полученную смесь довести до 100 градусов, отключить огонь и дать настояться 10 минут. Когда время выйдет, отвар процедить. Затем влить красное вино, добавить сахар и приготовленный отвар. После на самом маленьком огне помешивая довести до 65-70 градусов, как только появился пар и первые пузырьки, снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться 5-10минут.
2. Снижает развитие остеопороза.
Красное вино в умеренных количествах, также способствует уменьшению риска развития остеопороза, ослабляющего кости, возможно, способствуя увеличению минеральной плотности костей. Считается, что это связано с ресвератролом - растительным соединением полифенолов - в красном вине, который обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить от потери костной массы.
3. Замедляет старение
Считается, что ресвератрол в красном вине помогает омолодить клетки и замедлить процесс старения. Высокая концентрация ресвератрола помогает бороться с поврежденными радикалами в коже, помогая вам выглядеть моложе.
4. Укрепляет мозг
Большое количество ресвератрола помогает улучшить кровоток, исследования предполагают, что это может улучшить работу мозга и память. Кроме того, мускатный орех в глинтвейне может помочь стимулировать мозг, уменьшая усталость, стресс и беспокойство, улучшает концентрацию.
5. Избавляет от простуды
Антиоксиданты в красном вине могут помочь в борьбе с инфекциями и поддержать иммунитет. Испанское исследование показало, что люди, которые пили более 14 стаканов вина в неделю, имели на 40% меньший риск простуды, чем трезвенники. Также считается, что гвоздика обладает противовирусными свойствами.
Глинтвейн с апельсином от простуды, на четыре порции:
красное вино - 0,8 л
апельсин - 1 шт
перец горошком - 2-3 шт
гвоздика - 4 шт
корица - 4шт
соль - по вкусу
мед - 1 ч.л
6. Детоксикация
Мускатный орех в глинтвейне может помочь очистить печень и почки от токсинов, предотвратить образование камней в почках.
7. Борьба с воспалением
Корица в глинтвейне обладает мощным противовоспалительным действием, уменьшает отечность и восстанавливает нормальные функции тканей. Это может помочь при таких заболеваниях, как артрит. Антиоксиданты в красном вине и гвоздике также могут помочь уменьшить воспаление.
8. Улучшение здоровья кишечника
Считается, что гвоздика в глинтвейне способствует повышению моторики кишечника, а также улучшает пищеварение. В результате считается, что гвоздика улучшает проблемы с пищеварением, включая расстройство желудка и запоры.
9. Обезболивающее
Эфирное масло эвгенол, найденное в гвоздике, обладает местными анестезирующими и антисептическими свойствами, которые можно использовать в профилактике лечения зубной боли.
Проще простого избавится от кашля...
Прогони ангину, воспользуйся советами...