Я заядлая дачница. Выращиваем на даче овощи, которые едим свежими и в заготовках до следующего урожая. Это картофель, капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, томаты, перцы, огурцы, фасоль, горох и конечно же кабачки.
Летом кабачки едим и в жареном и тушеном виде, любим оладьи. А на зиму обязательно готовим кабачковую икру, используя для нее свои овощи. И готовим не потому, что мы уж так любим ее есть.
Главная причина, почему эту заготовку мы делаем всегда – мы любим пиццу.
Больше всего мы любим пиццу с грибами, которые летом в достаточном количестве собираем и стараемся часть их заморозить.
Вы спросите: «При чем тут пицца и кабачковая икра?»
А при том, что в ходе наших экспериментов с рецептами, мы убедились, что вкуснее всего получается пицца с любой из начинок с использованием кабачковой икры.
Этой икрой мы смазываем тесто, а уж затем выкладываем начинку. Все друзья, которые пробовали эту пиццу от нее в восторге.
Следует отметить, что в икре не используется уксус. Для тех, у кого проблемы с желудком это важно.
Я готовлю ее в мультиварке с 5 литровой чашей, предварительно обжарив морковь и лук на сковороде. До приобретения мультиварки тушила овощи в большой кастрюле на газовой плите, получалось не хуже, но перемешивать приходилось чаще.
Используемые ингредиенты (овощи взвешиваются уже очищенными):
кабачки – 1850 гр.;
морковь – 850 гр.;
сладкий перец – 650 гр.;
помидоры (кожица снята) – 250 гр.;
лук – 600 гр.;
соль – 4 чайных ложки (чайная ложка с горкой примерно 10 гр.);
сахарный песок – 8 чайных ложек;
подсолнечное масло – 16,5 столовых ложек.
На выходе у меня получается 9 банок объемом 0,39 л. или 7 банок по 0,5л.
Как же готовится эта икра?
1. Измельчаем овощи в измельчителе (каждый овощ отдельно). Можно просто мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
2. Морковь и лук обжариваем на масле на разных сковородках.
3. Соединяем морковь и лук, добавляем перец, кабачки, помидоры и тушим регулярно помешивая 20 минут (в мультиварке на режиме «выпечка»). Когда у меня нет помидор, я вместо них кладу 0,25 л. домашнего лечо. С ним икра получается даже вкуснее.
4. Добавляем соль, сахар, помидоры, остатки масла и тушим регулярно помешивая еще 2 часа (в мультиварке на режиме «тушение»).
5. Перед закладкой в банки полученную массу измельчаем блендером.
6. В подготовленные банки (еще теплые) закладываем икру и стерилизуем: 0,5 л. и меньше – 10 мин., 1 л. – 15-20 мин.
Для стерилизации:
- на дно емкости кладем ткань (подойдет сложенное в несколько слоев полотенце);
- ставим в емкость банки, прикрываем их хорошо вымытыми и ошпаренными крышками;
- наливаем в емкость достаточно горячую воду, так чтобы банки были закрыты до плечиков (на 1-2 см ниже горлышка банки);
- доводим воду до кипения и огонь убавляем.
Время стерилизации отсчитываем от момента закипания воды.
7. Банки закатываем, переворачиваем и сразу же укутываем. В таком виде они стоят до полного остывания.
Храним готовую икру в холодильнике. Поэтому я и выбрала квадратные баночки объемом 0,39 л. Они встают на нижней полке холодильника одна на одну, стоят очень компактно.
Буду рада, если этот рецепт Вам понравится!