Теплицы в повседневный быт дачников вошли крепко и надолго. Согласитесь, лучшего изобретения для огорода еще не придумали, особенно если речь идет об областях с рискованным земледелием:
- грунт и воздух прогреваются с весны намного раньше, позволяя увеличить вегетативный период для растений,
- весенние возвратные заморозки уже не погубят урожай,
- различные природные катаклизмы, такие как град и ураганный ветер и ливень выращиваемым культура уже не страшны,
- ранняя осень в теплице- это пик плодоношения, а не период увядания, как это наблюдается в открытом грунте.
Да и для областей с более благоприятным климатом преимущества теплицы очевидны:
- не происходит вымывания с почвы полезных веществ и минералов с весенним таянием и затяжными дождями,
- абсолютно нет выветривания почвы, что является проблемой с ветреным климатом,
- болезни и вредители не могут попасть в «замкнутый мир» теплицы, обходя ее стороной,
- не происходит переопыления с другими сортами и культурами,
- при необходимости можно создать микроклимат, необходимый именно для выращиваемой культуры в части температуры или влажности воздуха.
Понимая все преимущества этого дачного изобретения, многие садоводы стремятся переселить в теплицы буквально все, что можно, «ведь там лучше!». Им там действительно лучше, но лучше по отдельности, а не вместе. О том, что огурцы и томаты в одну телицы не высаживают, дачники вроде поняли и делать это перестали, хотя и такое бывает. А вот перец и томаты в одной теплицы- явление распространенное.
Эти две культуры принадлежат к пасленовым, поэтому условия для выращивания во многом сходны, но несмотря на это, разница все же есть:
Полив.
Томаты любят редкий, но обильный полив, а вот перец наоборот, частый, но не обильный. Разница в поливе обусловлена корневой системой: у перца она поверхностная, поэтому большую часть влаги они берут именно в верхнем уровне, для чего и нужно осуществлять, полив довольно часто. Томаты, имея глубоко залегающие корни, могут отлично обходиться и редким поливом, при условии, что он будет обильным. Лучшим вариантом для полива перца будет капельный, а вот томатам – два ведра под корень.
Рыхление
Разницы в строении коневой системы накладывает еще одно различие в агротехники этих культур. Перец, с поверхностной корневой не переносит частого рыхления почвы, да оно и не нужно, т.к. залегание коней неглубокое. Лучшим вариантом для перцев является поверхностное мульчирование.
Томаты наоборот, любят периодическое рыхление, которое увеличивает доступ воздуха к корням и предотвращает загнивание.
Окучивание.
Как только томаты трогаются в интенсивный рост после пересадки, отличным агротехническим приемом для них является окучивание. На стебле образуется дополнительная корневая система, которая помогает расти. А вот у перца дополнительная корневая не образуется, более того, у него, как у дерева, есть корневая шейка, которая должна быть выше уровня земли. При заглублении как минимум возникнет задержка в плодообразовании, а может и произойти загнивание корневой шейку с гибелью культуры.
Проветривание.
Томаты любят периодическое проветривание, которое является профилактикой фитофтороза, а вот перцы от проветривания часто даже гибнут и тормозят в росте.
Как видно, разница в агротехнике у этих культур есть, и она значительная, поэтому в идеале выращивать их необходимо раздельно.
Но если уж Вы решили вырастить томаты и перец в одной теплице следует помнить о всех различиях, которые описаны выше, кроме того, есть и другие:
-Перец высаживать ближе к стенкам и торцам, а томаты – в центре, т.к. им нужна вентиляция и проветривание.
-Опыление перца помидорами или наоборот, конечно, не произойдет, а вот опыление различных сортов перца- дело обычное. Особенно часто садоводы «настают на грабли», посади в теплицу со сладким перцем кустик жгучего, «для красоты» или для «разнообразия». В итоге вся посадка сладкого перца становится чили-фазендой, употребление которого «без слез» невозможно.
-А вот томаты являются самоопыляемыми растениями, поэтому выращивание нескольких сортов в одной теплице возможно.