В этом году первый раз делала пастилу. Сначала был урожай желтых слив. С них все и началось. Есть не успевали, варенье варить устали, решили попробовать "фантазийный", как тогда казалось, вариант - пастилу. С детства помню, друзья родителей привозили с юга откуда-то целые портянки такой сладости. Портянки в прямом смысле, свертки пастилы напоминали рулон обоев, сантиметров 30 шириной. Чтобы есть, приходилось разматывать рулон и отрывать кусочек.
Очень вкусно, похоже на сушеные яблоки, которые не надо жевать, потому что они как мармелад тают во рту.
Итак по шагам.
1. Берем яблоки, даже те, которые уже потеряли товарный вид, подойдут. В моем сегодняшнем рецепте еще и черноплодка. Вес строго на глаз. Начать советую с 2-х кг, чтобы понять хватает ли ваших сушильных мощнастей. Будет лишнее пюре - съедите.
2. Моем/режем - без шкурок, без косточек и перегородок. Я просто по кругу срезаю не толстые дольки, получается быстро. Ягоды насыпала сверху. Можно все это еще ножом прямо в кастрюле порезать помельче.
3. В эмалированной емкости нагреваем до кипения и 15 минут варим, огонь не сильный. Я добавляю кружку воды, чтобы не пригорело и несколько раз мешаю.
4. Через 15 минут все что сварилось, перемешиваю блендером + сахар на 2 кг примерно 100-150 гр.! не больше, будет сладко!
5. Еще 15 минут варим. Все.
6. Дальше надо высушить. У меня сушилка поэтому беру пергамент, можно намазать подсолнечным маслом, можно не мазать, все равно придется снимать по технологии (расскажу). Загибаю бортики наливаю пюре и размазываю ТОЛСТЫМ слоем где-то 0.7 мм.
7. Сушу ночью, с 23.00 до 08.00, температура около 60 градусов. Если сушите в духовке почитайте про температуру и время.
8. Утром самое сложное! Берем пергамент с пастилой, переворачиваем и пробуем снять бумагу. Не получается в 99% случаев. Что надо сделать: намочить прямо рукой пергамент (пастила не намокнет, не бойтесь) и подождать минут 5. После этого бумага снимется легко и вся без остатка!
Про фокус со снятием бумаги после сушки (намочить водой) я рассказала знакомой, которая чуть не выкинула уже высушенные пластины из-за того, что бумагу было не отодрать. Все сняли, пастилу съели.
9. Пастилу сворачиваем в трубочку или режем и сворачиваем в трубочку и складываем в стеклянные банки. ВСЕ! Готово!
На фото самая светлая - яблочная. По вкусу похожа на сушеные яблоки, в банке в самой середине темно коричневая - сливы, очень вкусная. Почти черная - яблоки с черноплодкой. Это была ипровизация, с ягодами я немного переборщила, глаз подвел, получилось терпко, зато полезно.
Я делала из слив и яблок, добавляла орехи и черноплодку. Родственники и друзья банку съедают в миг. Спасайте урожай яблок, свои сладости всегда полезней.