МЕНЮ КУРБОНА-АКЭ
В конце 60-х годов прошлого века я работал в газете «Вечерний Душанбе». Вызывает как-то редактор меня вместе с фотокорреспондентом Володей и дает тему-задание:
– Сделайте вкусный репортаж о шеф-поваре ресторана «Душанбе» Курбоне Хубоноеве. Личность интересная, с богатой биографией...
Не буду вдаваться в тонкости «журналистской кухни», но знакомство состоялось и было интересным, поучительным, приправленным восточной остротой и непередаваемыми ароматами. Оказалось, Курбон-акэ (это равнозначно башкирскому «агай» – «дядя») из потомственных пловчи – поваров по приготовлению плова – в четвертом или даже пятом поколении. После окончания кулинарного профтехучилища по совету деда он обошел весь Таджикистан, прилегающие аулы, кишлаки Узбекистана, Киргизии, где знакомился с особенностями и тонкостями приготовления национальных блюд. Все увиденное и услышанное записывал в заветную тетрадку.
Практическое применение собранных Курбоном рецептов и секретов восточной кухни позволило ему занять ведущее место среди шеф-поваров душанбинских ресторанов. И когда поступило предложение направить в Москву повара для обслуживания ресторана «Восток» на весьма престижной в те времена Выставке достижений народного хозяйства, выбор пал на бригаду поваров под руководством Курбона-акэ. Тем более что в условиях работы было предусмотрено, что меню будет составлено из национальных блюд. А на счету моего героя к тому времени уже было несколько рецептов таджикской кухни, составленных на основе собранных им местных особенностей поварского мастерства.
С особой гордостью Курбон-акэ вспоминал о приготовленных им кябобе по-душанбински на сытном бараньем бульоне, кора чорбе (пастушьей похлебке), плове «Памир» – всех блюдах таджикской национальной кухни, получивших блестящую оценку москвичей и гостей столицы. Достойно и экзотично выглядели официанты в национальных костюмах, зал ресторана в коврах таджикских мастериц, посуда, даже оформление меню, украшенное национальным орнаментом...
...Сейчас я вспоминаю, каким торжеством и нескрываемым патриотизмом сияли глаза Курбона-акэ, когда он рассказывал об этом знаменательном событии в его жизни. А перед мысленным взором проходят нынешние уфимские «предприятия общественного питания», в названиях которых естественные и привычные для нашего уха «ашхана» или «столовая», «пельменная», «блинная» или «пирожковая» уступили «бистро» и «Макдоналдсам». Соответственно, борщи и каши, лапша, бишбармак, вак-беляши и просто беляши, само богатство и разнообразие башкирской, татарской и русской кухни нагло вытеснено язвенно-гастритными пиццами, гамбургерами, чизбургерами, хот-догами и прочими скуловоротными догособаками.
Оставим на безмятежно-торгашеской совести хозяев общепита, на их беззастенчивой безграмотности в делах здоровой пищи измену родным кухонным блюдам, когда аромат и «дым Отечества нам сладок и приятен». И обратимся к духовной стороне хлеба насущного. Приезжают иностранцы в Россию – и восторгаются блюдами русской кухни. Российские эмигранты тоскуют по нашим национальным застольям (и не только по икре и «Столичной»!). А наши кормильцы-поильцы знай себе внедряют чужестранную, часто вредную для здоровья пищу – это подтвердит любой диетолог.
Перефразируя сразу два старинных изречения, смею утверждать: скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Потому что путь к сердцу человека лежит через его желудок. И дело не только в диетологии и физиологии, но и в нравственности, здоровом консерватизме, верности родительскому наследию и, в конечном счете, высоком патриотизме.
В нашей уфимской реальности квасной патриотизм, заокеанское экономически выгодное вмешательство, которое коварно влезает в наши доверчиво распахнутые души, перехлестнулись с истинно высокой и светлой любовью к Отечеству и ее преданным рыцарям и носителям в лице незабвенного маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. И произошло это в Сипайлово, где планировалось установить памятник народному любимцу Жукову и посадить аллею. Но последовало предложение соорудить там макдональдовскую скоропитательную гастритную рассадницу. Не устояли местные власти, перепутав Божий Дар любви к Родине с американизированной яичницей, то бишь гамбургером. Ничего себе подарочек великому полководцу к 60-летию Победы!
Евгений СОБОЛЕВ.
Приглашаем вас читать уфимскую культурную и литературную газету "Истоки"