Здравствуйте, мои дорогие! Добро пожаловать на мой канал Рецептов.
Недавно у меня вышел рассказ с приготовлением очень вкусных маринованных огурцов,
способ консервирования, при котором огурчики можно хранить не только в подвале или погребе, но и при комнатной температуре.
И сегодня я хочу показать, как можно солить огурцы на зиму по одному рецепту, но разными способами.
Отсюда и способы хранения тоже разные - одни можно хранить только в подвале или погребе, а другие где угодно, хоть в кухонном шкафу.
Такие огурчики готовятся без уксуса, без стерилизации, получаются крепкие, хрустящие, в меру соленые, кисленькие, квашеные, вкусные как из бочки!
Я подготовила свежие огурцы, у меня 4 кг, из пряностей мне понадобятся листья хрена, зонтики и стебли укропа - свежие или сушеные,
листья вишни, если есть добавьте листья смородины, дуба и винограда, а еще по желанию петрушку, сельдерей и эстрагон.
Также я взяла острый перец и чеснок, которые заранее необходимо порезать.
Из специй берем лавровый лист, черный перец горошком и крупную каменную соль.
Солить огурцы можно в стеклянных банках любого объема, у меня трехлитровая и две полтора литровые, стерилизовать их не надо, главное, хорошо вымыть.
На дно подготовленных банок раскладываем как я говорю "всякую травку - муравку"- вымытые и нарезанные листья хрена,
зонтики укропа, листья вишни, кусочки острого перца и резаный чеснок.
Туда же добавляем лавровый лист и перец горошком.
Теперь укладываем в банки огурцы максимально плотно друг к другу.
Как правило, маленькие огурцы я раскладываю в меньшие банки, а крупные соответственно в большие.
Есть несколько тонкостей приготовления квашеных огурцов - чтобы соленые огурцы получились крепкими и хорошего качества, солить их надо не позже, чем на другой день после сбора,
а до засола держать в холодной воде минимум 3-4 часа, а то и дольше, периодически меняя воду.
Для ускоренного посола у огурцов с двух сторон обрезают концы, а для более быстрого и полного брожения в рассол рекомендуется добавлять сахар.
Огурцы будут хрустящими, если их солить с добавлением дубовой коры или листьев дуба, вишни, айвы, черной смородины и обязательно с применением корня и листьев хрена,
а чтобы внутри огурцов не было пустот - в банки нужно добавить виноградные листья.
И еще, имейте в виду, что чеснок хоть и добавляет особенный вкус и аромат, но при этом размягчает ткань огурцов.
Тем временем я разложила огурцы, у меня ушло 3,5 кг и сейчас подготовим рассол.
Рассол для соленых огурцов готовится проще простого - на 1 литр воды 50г соли и все!
Я взяла 3 литра сырой холодной воды, всыпаем туда 150 г крупной каменной пищевой соли и хорошо размешиваем до полного растворения.
Поскольку я обещала вам показать два способа приготовления и хранения квашеных огурцов, то две полтора литровые банки я засолю одним способом, а трехлитровую другим.
Заливаем в меньшие банки холодный сырой рассол, не доливая до края где-то 1 см, накрываем их крышками, но не закатываем и оставляем на кухне на 2-3 дня.
За это время в баночках начнется процесс молочнокислого брожения -
если на кухне тепло, то уже через два дня огурчики приобретут вкус и аромат соленых огурцов, а если прохладно, то через три.
Поставьте банки с огурцами на тарелки, т.к. из них будет слегка вытекать перебродивший рассол.
Через пару дней я покажу, что с ними делать дальше.
Теперь второй способ.
Оставшийся рассол доводим до кипения, эту процедуру я оставила за кадром.
Еще нам понадобится капроновая крышка для горячего консервирования, на которой должно быть написано:
"Перед закрыванием подержать в кипящей воде 10-15 секунд", в холодном виде она не надевается на банку.
Заливаем банку с огурцами кипящим рассолом до самого верха, делайте это осторожно, небольшими порциями, чтобы прогреть дно и стенки банки.
Достаем из кипятка капроновую крышку, закрываем банку и оставляем на столе до полного остывания.
Как правило, я с вечера закрываю такие банки, а на утро отправляю их на хранение.
Засоленные таким образом огурцы нужно хранить только в прохладном подвале или погребе.
В течение первых 10-15 дней в них будет проходить медленное брожение, часть рассола будет вытекать из-под крышки, поэтому лучше для начала поставить банки на пол,
затем процесс закончится, прекратится выделение газов, рассол успокоится и начнет осветляться, а на огурцах появится белый налет, который при встряхивании банки смывается с огурцов.
Итак, друзья, прошло двое суток.
Вот так выглядят банки с огурцами, которые были залиты пару дней назад холодным сырым рассолом.
Видно, что он стал мутным, в процессе брожения на поверхности появилась пена и на кухне уже стоит приятный аромат соленых огурцов.
Снимаем крышки, их надо хорошо помыть и прокипятить.
Далее, сливаем с банок рассол в кастрюлю, тот, что натек в тарелки туда же, доводим его до кипения и кипятим 2-3 минуты, образовавшуюся пену надо снять.
Кипящим рассолом заливаем банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками - винтовыми или под закатку без разницы и герметично укупориваем.
Переворачиваем банки на крышки и оставляем так до полного остывания, укутывать их не надо.
Соленые огурцы, приготовленные таким способом, можно хранить не только в подвале или погребе,
но и при комнатной температуре до двух лет и более, но желательно в темном месте - в кухонном шкафу, нише или на лоджии.
В зависимости от температуры окружающей среды соленые огурчики будут полностью готовы примерно через месяц - полтора.
Правильно засоленные огурцы должны быть буровато-зеленого цвета, крепкими, хрустящими, приятного солоновато-кислого вкуса с ароматом специй и пряностей.
Такие соленые огурчики идеально подходят для приготовления всевозможных солянок и рассольников, салатов и винегретов, соусов и других блюд,
да и просто в качестве аппетитной закуски к жареной картошке, кусочку сала и рюмке холодной водочки!
Друзья, согласитесь, что самые вкусные соленья - это те, что приготовлены по традиционным семейным рецептам, которые проверены годами.
Соблюдая точные пропорции и все секреты приготовления, вы сможете в домашних условиях приготовить самые вкусные заготовки, которые будут радовать вас всю зиму и не только.
Не многие могут похвастаться наличием погреба или другого идеального места хранения плодов и овощей,
поэтому очень важно иметь в запасе такие рецепты консервирования, которые позволяют сохранить ваш урожай в обычной квартире!
Желаю всем отличных заготовок!
Если это рецепт был вам полезным – не забудьте поставить лайк!
Готовьте по моим рецептам и оставляйте свои отзывы в комментариях.
Если вы впервые на канале «Рецептов», не забудьте подписаться и нажать на лайк.
Обязательно посмотрите рецепт маринованных огурчиков и другие рецептов .
До новых встреч, до новых вкусных рецептов!