Это отличное блюдо для приверженцев здорового питания, так как готовятся хачапури без масла. Делюсь своим рецептом.
Основные ингредиенты:
- Мука — 3 стакана
- Кефир или простокваша из домашнего молока — 1 стакан
- Яйцо куриное — 2шт.
- Сыр сулугуни — 200 грамм
- Творог — 200 грамм
- Масло кукурузное или подсолнечное — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 50 грамм.
Кроме этих продуктов для приготовления хачапури понадобится по 1/2 чайной ложки соды и соли.
Соединяю простоквашу с яйцом, солью, сахаром, растительным маслом и подсыпаю муку, смешанную с содой. Не перестарайтесь с мукой! Для получения вкусных хачапури тесто должно быть мягким. Готовое тесто накрываю салфеткой и оставляю на 30 минут.
В это время занимаюсь начинкой. На крупной терке натираю сыр, смешиваю с творогом, добавляю одно яйцо и немного сливочного масла. Хачапури можно приготовить с зеленью. Я использую мелко нарезанную петрушку или укроп.
Из теста раскатываю колбаску и разрезаю на 9 частей. Из каждой части формирую колобки, а из них делаю лепешки. В центр лепешки кладу начинку, собираю края в виде мешочка, переворачиваю и слегка раскатываю. Затем еще раз переворачиваю и снова раскатываю.
Хачапури кладу на горячую сковороду и выпекаю на среднем огне до золотистого цвета. Затем переворачиваю. Можно готовить под крышкой. Если хачапури будут вздуваться, не пугайтесь — на вкус это не влияет.
Готовые блюдо смазываю сливочным маслом. Можно и без него.
Хачапури получаются нежными и сочными. Употребляйте горячими с кефиром или простоквашей.
P.S. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.