Курицу мы жарим не так уж и часто, 1-2 раза в месяц. Для меня это блюдо палочка выручалочка, когда нет времени возиться на кухне. На гарнир делаем картофельное пюре или спагетти. Также запекаю ее с картошкой на листе, но деткам такую картошку не даю.
Курицу я покупаю весом около 2 кг и больше, чтобы на нашу семью её хватило на 2 дня. Я с детства не люблю когда тушку жарят целиком, для меня мясо внутри в таком случае похоже на вареное. Я разделываю курицу на кусочки - крылья целиком, ножки разрезаю на 2 части, и грудку на 7 частей. Хребет убираю на суп. Каждый кусочек обмазываю солью и делаю проколы в мясе ОБЯЗАТЕЛЬНО СОЛЮ ВДОЛЬ КОСТИ и в проколах. ШКУРКУ НЕ СНИМАЮ! Отдельно готовлю майонез с чесноком и черным перцем - этой смесью я обмазываю каждый кусочек. Чеснока я не жалею, на одну курицу уходит примерно 1-2 головки (зависит от размера).
Когда гости едят такую курицу всегда спрашивают рецепт. Вроде бы курица и курица... Что особенного. Но оказывается не все делают вот так - когда я мажу кусочки майонезом, Я ТАКЖЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВДОЛЬ КОСТИ И В ПРОКОЛАХ ВСЁ ПРОМАЗЫВАЮ, так чтобы там и кусочки чеснока были.
Если готовлю курицу с картошкой на листе, то сдвигаю её поплотнее и вокруг укладываю картофель, нарезанный кружочками. Ставлю в духовку сначала на 220 градусов, когда сверху немножко начинает поджариваться, убавляю духовку на 180 и потом на 160 градусов, чтобы курочка томилась, если духовка электрическая, то обязательно ненадолго включаю низ духовки.
Детям я даю курицу без шкурки (это моё лакомство ;))), курица получается нежная и очень вкусная. Лишний запеченный майонез с чесноком можно сверху снять ножом, или полностью убрать шкурку, но для нас это будет кощунство))). Муж с сыном любят белое мясо, девочки любят ножки, а я ем только крылышки.
По времени подготовки курицы - уходит примерно 15 минут на всё про всё, дальше курица курится жарится в духовке, а вы занимаетесь своими делами.