Все знают, что Родина пиццы - Неаполь, и существуют много версий об изготовлении первой пиццы, которая и была названа «Маргарита».
В этой статье я хочу рассказать о том, что сами неаполитанцы рассказывают об этом факте, то есть, одним словом, о неаполитанской легенде с их слов.
Они хитро улыбаются, когда слышат историю, что пицца «Margherita” была выпечена во времена правления Короля и Королевы Маргариты из Савойи, в виде цветочка маргаритки, закатывают глаза и ухмыляются, и говорят своё любимое «ма-м-ма миа».
Неаполитанская легенда.
Король и Королева из Савойи любили делать визиты и в один день, совершая визит в Неаполь, они решили посетить один из ресторанов Неаполя, наслышавшись много хороших отзывов о нем. Во всем Неаполе хорошо известен был один повар из траттории «Brandi”, который славился своими кулинарными способностями, работая ладонями и кончиками пальцев. В этом ресторане всегда было много посетителей. Повар этот очень хорошо готовил блюда из самых простых продуктов, даже просто из воды и муки. Вот королевская чета и решила посетить этот ресторан, а также проверить, действительно ли так хорош повар?
В этот день у повара ничего не было из продуктов кроме воды, муки, оливкового масла, помидор, моцареллы и базилика.
«Ну что же можно было из этого приготовить?» для таких важных гостей.
«Повара просто застали врасплох»- говорят неаполитанцы, воображая ситуацию и состояние повара?!
Недолго думая, пришла идея, как из всего этого приготовить одно достойное блюдо.
На лепёшку из муки он выложил порезанную моццареллу, помидоры, сделал томатный соус, ну а потом украсил это блюдо свежим базиликом и поставил его в печь!
Королеве очень понравился вид блюда и его вкус, а особенно, что получилось такое необычное вкусное блюдо при таком скудном количестве ингредиентов.
«Божественное блюдо, какое мягкое и тонкое тесто, ах и моццарелла!» - сказала она.
Таким образом, появилась известная неаполитанская пицца, которую повар так и назвал в честь Королевы “Margherita”.
Вы хотите верьте неаполитанцам, а хотите нет, но я верю.
Потому что в те далёкие времена не было такого разнообразия продуктов, и даже паста, в основном, готовилась с помидорами и базиликом. Кстати, в пицце Маргарита присутствуют все цвета итальянского флага: белая моцаррелла, зелёный базилик и красные помидоры.
Пиццерия “Brandi” работает и по сегодняшний день, поэтому Вы можете её посетить и попробовать настоящую неаполитанскую пиццу «Маргерита». Ну а также и другие виды местной пиццы, которые пекутся по старинным рецептам в каменной печи на дровах.