Найти в Дзене
Частный сектор

Как правильно заморозить помидоры, чтобы зимой кушать свежие?

Оглавление

Мое самое любимое место – это дача. У нас небольшой уютный домик, а еще свой участок, где мы не только отдыхаем, но и копаемся на грядках. Выращиваем практически все культуры, а потом делаем заготовки на зиму. Морозим буквально все – кабачки, клубнику, вишню, малину, баклажаны, перцы и даже помидоры.

Многие мои знакомые удивляются, как мне удается заморозить томаты так, что после разморозки они практически не отличаются от свежих? На самом деле ничего сложного нет, а основными секретами поделюсь с вами.

Заморозка целиком

Я замораживаю томаты в холодильнике «No Frost». Там есть функция суперзаморозки, и включаю всегда минимум на пару часов.

Мой самый простой способ заморозки:

  • Беру необходимое количество томатов, перебираю, чтобы случайно не заморозить подгнивший овощ. Мою под холодной проточной водой, высушиваю – каждый помидор вытираю бумажным полотенцем или когда лень, перекладываю на толстое покрывало (у нас есть такой кухонный вариант) и жду, когда они обсохнут самостоятельно.
  • Складываю по 500-700 г в полиэтиленовые пакеты с замком, кладу их в морозильную камеру – всегда предварительно устанавливают минимально возможную температуру.

Когда мои томаты становятся твердыми шариками, убираю режим суперзаморозки.

Не обязательно сразу помещать помидоры в пакет, вы можете их просто отправить в холодильник, а когда они уже станут твердыми, расфасовать по удобным пакетам или коробкам (этот вариант идеально подойдет, когда у вас дома большой морозильник).

Замораживание дольками

Я часто беру себя обязанность по приготовлению обедов и ужинов, а моя семья предпочитает различные соусы к макаронам и картофелю, поэтому заморозка дольками без кожицы – «вынужденная» необходимость.

Что и как я делаю:

  • На каждом помидоре делаю два крестообразных надреза, стараясь нарушить только целостность кожуры, а не самого томата.
  • Потом кладу все помидоры в глубокую кастрюлю, заливаю кипятком (на 1 см жидкость должна покрывать овощи).
  • Спустя две минуты шумовкой достаю помидоры, аккуратно снимаю с них кожицу – после обработки кипятком снимается очень легко.
  • Очищенные плоды режу на 4 дольки. Чаще всего таким способом я заготавливаю сливовидные томаты, их удобно резать, а дольки получаются практически одинаковыми.
  • Выкладываю дольки в один слой на большую разделочную доску (предварительно закрываю пищевой пленкой). Ставлю в морозилку.
  • Спустя пару часов, убедившись, что мои дольки – как камень, быстро фасую по пакетам, снова отправляю в камеру.

Заморозка помидоров для фарширования

Беру круглые помидоры небольшого размера. Мою их под проточной водой. Аккуратно ножом срезаю вверх, а чайной ложкой выскребаю всю мякоть. В результате у меня получаются своеобразные корзинки. Их выкладывают на плоскую поверхность, отправляю в морозилку до полного замораживания. И только потом фасую по пакетам.

Чтобы ничего не пропало, мякоть, извлеченную из помидоров, я также замораживаю. Перебиваю все блендером до получения однородной массы, а потом разливаю по пластиковым или бумажным стаканчикам, ставлю в морозилку. Получившийся «соус» можно так и хранить, не извлекая из емкости.

Замораживать помидоры не только можно, но и нужно, чтобы потом не покупать «стеклянные» томаты в магазинах.

А вы замораживаете на зиму помидоры, и каким способом? Поделитесь своими вариантами в комментариях!

Не забывайте подписаться на наш канал и нажать пальчик вверх. Нам будет приятно)

Еда
6,93 млн интересуются