В Японии такой культ еды, что там считается нормальным постоять в очереди в ресторан по часу и более, чтобы попробовать лучшие традиционные блюда. Поделиться тайнами японской кухни с петербуржцами решили представители Губернаторства префектуры Хоккайдо.
В одном из новых петербургских лофтов, которые еще вчера были промышленной зоной, а сегодня представляют собой ультрасовременное кулинарное пространство, Нагаи-сан из Саппоро представил гостям мастер-класс различного приготовления лосося, тунца, блюд в темпуре, и, конечно, суши или суси, как он их сам называл. Мастер класс был организован сетью ресторанов "Евразия" и комитетом внешних связей Петербурга.
Сначала кухню лофта несколько человек в традиционной японской одежде тщательно готовили к действу - мастер-классу шеф-повара. Раскладывали продукты, мыли, резали, заворачивали. Коускэ Нагаи тем временем одел кимоно, и принялся за дело. Он брал горсточку белого вареного риса, скатывал из него шарик и накладывал на него легким движением кусочек тунца, японской редьки или угря. С помощью обычной пищевой пленки он придавал шарику форму, а суши с ветчиной и сыром (!!) прижигал газовым пистолетом. Все это он сопровождал короткими комментариями, и я не знала, что японский звучит так энергично.