Собираясь в этом году в путешествие по Крыму, я выписала для себя несколько блюд крымско-татарской кухни, которые хотела бы попробовать.
Естественно, в первых рядах были чебуреки. Это же просто бренд! Крым и чебуреки практически неразрывные понятия.
Вообще, я весьма прохладно отношусь к подобным блюдам. Из теста, жирное... Ну, как бы, не мое...
Но крымские чебуреки меня покорили.
Это действительно что-то необыкновенное. Хрустящая корочка и сочная начинка. Даже сейчас пишу, вспоминаю этот вкус и "слюнки текут". Какие-то в других местах не такие чебуреки... В Крыму они особенные.
Может быть нам так везло, но мы покупали несколько раз и всегда они были невероятно вкусными. Ароматными. Причем пробовали с разными начинками.
Самая распространенная - с мясом. Есть с сыром. Но лично мне больше всего понравились с мясом и сыром. А еще с крымским сыром и зеленью.
Видела, что продавали чебуреки с картошкой, грибами и даже с помидорами. Но мы их не пробовали. Последний вариант - с помидорами, мне вообще показался немного странным и подозрительным сочетанием. Хотя может я ошибаюсь? И зря не попробовала?
Вообще, в переводе с крымско-татарского "чебурек" - это сырой пирог. Почему такое название? Ведь в принципе, ничего сырого там нет.
Но все оказывается значительно проще. Сырой, значит не печеный! То есть обычно пироги пекли, а этот нет. Значит - сырой! Логика железная. А то, что все таки, блюдо готовится, хоть и жарится, а не печется - это уже малоинтересно.
Говорят, что чебуреку уже более 300 лет! Так давно его придумали, что даже в фольклорных произведениях чебурек тоже встречается. В сказках, пословицах, поговорках...
А мы можем приехать в Крым и попробовать национальное блюдо.
Мне кажется, что крымский чебурек - это уже какое-то сформировавшееся устойчивое словосочетание. Как украинский борщ, например. Или итальянская паста...
Сейчас чебурек воспринимается, как фаст-фуд. Блюдо, которым можно с легкостью перекусить на улице. Которое продают на разных базарах и ярмарках. Но так было далеко не всегда.
Раньше это было блюдо "коллективного потребления". Собиралась семья, готовили, жарили, потом вместе ели... Как пельмени в России. Целая семейная традиция. Сначала налепить, потом сварить, а потом уже и всей семьёй за стол сесть...
В классическом рецепте теста для чебуреков всего 3 ингредиента: мука, яйцо и соль. Сейчас в тесто для чебуреков почти всегда добавляют растительное масло.
А весь секрет теста, которое расслаивается и вздувается при жарке заключается в подходе к раскатыванию теста.
Сначала готовое тесто режут на маленькие кусочки, потом перетирают эти кусочки в колбаску. Просто между ладонями. Затем скручивают в спираль. И только после этого уже раскатывают.
К фаршу тоже есть особые требования. В идеале это должна быть жирная говядина или баранина. Причем раньше ее мелко рубили ножом. Получалось гораздо вкуснее и сочнее, как говорят ценители и знатоки.
Сейчас же век мясорубок. Пропустил все через аппарат и готово! Пропорция фарша к луку 1:1. Чтобы было сочнее.
Кстати, раньше лук тоже мелко-мелко резали.
Ну и конечно, еще и зелень добавляется к фаршу. Примерно треть. Раньше добавляли чабрец и мяту. Сейчас же в основном укроп.
Время изменило рецепт. Внесло свои коррективы.
Ну и конечно добавляется чёрный перец. основная специя для чебуреков. Иногда еще в фарш добавляют подсоленную воду. Чтобы чебуреки были сочнее.
Чтобы правильно слепить чебурек, нужен опыт и сноровка. Так как делать это нужно достаточно быстро. Раскатал тесто. Положил фарш на одну половину. А другой его накрыть и придавить пальцами края, чтобы сок не вытек.
Но для полной герметичности этого не достаточно. Поэтому по краю проходят специальным круглым ножом с зубчиками. Это делает чебурек герметичным. Ну и красивая кромка получается, конечно.
Жарят чебуреки в большом количестве подсолнечного масла. Как во фритюре. Чтобы тесто получилось хрустящим. В основном используют либо сотейник, либо сковороду с очень толстым дном.
Жарить нужно недолго. Минуты 2. При этом переворачивая каждые 15-20 секунд, чтобы тесто не заветрелось, не затвердело.
Ну а подавать чебуреки лучше с пылу с жару. Они так значительно вкуснее. Хотя все таки сначала лучше дать стечь лишнему маслу.
Кстати, раньше в Крыму использовали для подачи чебуреков специальные глубокие медные подносы с крышкой. называлась такая посуда сааны. Жаль только, что сейчас такое блюдо можно увидеть, наверно только в музее. По крайней мере в живую не встречала их ни в одном кафе или чебуречной.
Ну а запивать лучше катыком, или любым другим кисло-молочным продуктом. Говорят, что это гораздо полезнее для пищеварения.
Наверно правы, после жирного чебурека - кисломолочка самое то.
А Вы пробовали чебуреки в Крыму? Сильно ли они на Ваш взгляд отличаются от того, что готовим дома? Пишите в комментариях! делитесь своими наблюдениями!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
А чтобы следить за нашими перемещениями в режиме онлайн подписывайтесь на аккаунт в инстаграм @zapiskinakolenke и смотрите сторис.