До сих пор, не ясно, какие продукты питания считаются функциональными. Поэтому оценить рынок этих продуктов достаточно сложно и в зависимости от того, применяется ли более широкое или более конкретное определение, могут быть получены различные данные.
На основе определения функциональных продуктов питания, с помощью которых к продуктам питания добавляются ингредиенты с дополнительной ценностью для здоровья, мировой рынок функциональных продуктов питания оценивается как минимум в 33 миллиарда долларов США.
Другие эксперты считают, что мировой рынок функциональных продуктов питания составляет 47,6 млрд. долларов США, являясь крупнейшим сегментом рынка США, за которым следуют Европа и Япония.
По некоторым оценкам, мировая рыночная стоимость еще выше (почти 61 млрд. долл. США). На долю трех доминирующих рынков приходится более 90% от общего объема продаж. Наиболее важным и динамичным рынком являются США, где доля рынка оценивается более чем в 50%. В целом, доля функциональных продуктов питания на продовольственном рынке США составляет около 2-3%, и ожидается, что эта доля удвоится.
Этот рост можно объяснить тем, что законодательная база была и остается более благоприятной, чем в Европе.
Неудивительно, что в Японии, считающейся местом рождения функциональных продуктов питания, рынок этих продуктов является значительным.
Текущая доля рынка функциональных продуктов питания по-прежнему составляет менее 1% от общего объема рынка продуктов питания и напитков.
Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды и Франция представляют собой наиболее важные страны на рынке функциональных продуктов питания в Европе. Следует, однако, подчеркнуть, что европейский рынок неоднороден, и существуют большие региональные различия в использовании и принятии функциональных продуктов.
В целом, интерес потребителей к функциональным продуктам питания в странах Центральной и Северной Европы выше, чем в странах Средиземноморья, где потребители оценили натуральные, свежие продукты и считают их лучше для здоровья.
Основной вид поставщиков
В целом общая стоимость разработки нового традиционного пищевого продукта оценивается в 1-2 млн. долларов США, в то время как затраты на разработку и маркетинг функциональных продуктов питания могут значительно превысить этот уровень. В дополнение к ресурсам и новинкам в области исследований пищевых продуктов и технологий их производства, доказательство эффективности функциональных пищевых продуктов требует знаний и в медицинской области.
Для выполнения строгих требований научной проверки эффективности функциональных пищевых продуктов необходимо представить статистически достоверные данные из различных модельных систем, ретроспективные и проспективные эпидемиологические исследования, а также интервенционные исследования на людях.
Разные типы компаний не выбиваются на рынок функциональных продуктов с равными шансами. Баланс преимуществ лежит на многонациональных пищевых компаниях, поскольку они обычно владеют несколькими известными брендами, а также ресурсами, необходимыми для разработки продуктов и маркетинга функциональных продуктов питания.
Следует отметить, что интерес к этой области проявили не только производители продуктов питания, но и фармацевтическая промышленность. Вследствие этого возникла так называемая "серая зона", описывающая пересечение интересов пищевой и фармацевтической промышленности.
Важной мотивацией компаний к инвестированию в функциональные пищевые продукты является сокращение времени разработки и затрат на разработку продуктов питания по сравнению с фармацевтическими препаратами. Кроме того, эти компании имеют большой опыт в организации клинических исследований для обоснования медицинских претензий к конкретному продукту. Фармацевтические компании в целом не смогли закрепиться на рынке функциональных продуктов из-за некомпетентности в разработке и маркетинге высококачественного пищевого продукта.
Группа производителей функциональных пищевых продуктов - это компании, специализирующиеся на определенной товарной категории, которые в основном принадлежат к лидерам рынка на национальном уровне.
Ограниченное число малых и средних продовольственных компаний также активно работают на функциональном продовольственном рынке. Эти компании производят, в основном, функциональные продукты для ниш рынка или предлагают продукцию, следуя за новаторской продукцией транснациональных компаний.
Часто эти продукты могут "выжить" лишь в течение относительно короткого периода времени (например, до 2 лет).
Компании розничной торговли продуктами питания все чаще начинают внедрять собственные торговые марки, особенно на относительно "зрелых" рынках функциональных молочных продуктов.