Найти тему
Здоровые Факты

Внимание! Доказан вред веганства

Оглавление

Ученые из Института глобальной пищевой безопасности в Белфасте доказали вред веганства.

Дефицит питательных веществ в рационе может привести:

- к снижению иммунитета,

-повышенному риску ряда серьезных заболеваний,

-проблемам с психикой.

По словам профессора Криса Эллиотта, длительная приверженность веганству может наносить вред костям и нервной системе человека. Такая диета - потенциально основная причина «скрытого голода».

«Скрытый голод» - это состояние, когда человек долгое время потребляет пищу, бедную минеральными веществами и витаминами, По некоторым данным, в мире около 2 миллиардов человек страдают от "скрытого голода".

По статистике Веганского общества, число последователей этой формы вегетарианства с каждым годом возрастает. Этот режим питания предполагает потребление только растительной пищи, исключающий потребление продуктов животного происхождения.

Риски веганства

Но специалисты отмечают, что из-за специфики питания у веганов отмечается сниженное поступление витамина D и кальция. Как следствие, более частые переломы.

Кроме того, у таких пациентов часто встречается дефицит йода, что грозит болезнями щитовидной железы, и жирных кислот омега-3, грозящий риском сердечно-сосудистых проблем.

Нехватка В12

Также у веганов повышенный риск дефицита витамина В12, который, в основном, поступает в организм с продуктами животного происхождения. Главная проблема при нехватке этого витамина:

- анемия,

- слабость

- проблемы с нервной системой.

Если же углубиться в данную проблему более детально , то недостаток по разным причинам только витамина B12 грозит нервными и психическими отклонениями.

Случается, что состояние человека говорит красноречивее, чем анализы. Так, среди симптомов при нехватке В12 - слабость, постоянная усталость, запоры, потеря аппетита, снижение веса, дезориентация, ухудшение памяти и болезненные ощущения во рту или на языке. Может появиться анемия, а также депрессия.

Чаще всего проблемы с витамином В12 могут быть у людей с желудочно-кишечными расстройствами, включая:

- глютеновую энтеропатию,

-болезнь Крона,

- у тех, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте или резко похудел, пишет The New York Times.

Дефицит витамина нередко развивается у веганов, не принимающих витаминные добавки. Кроме того, к группе риска относятся пожилые люди, потому что этот витамин у них плохо усваивается из продуктов питания вследствие снижения уровня секреции кислоты в желудке.

-2

Эксперты предупреждают: cо снижением уровня витамина связано и употребление препаратов против изжоги или метформина, который прописывают диабетикам.

Витамин В12 необходим для формирования эритроцитов, функционирования нервной системы и синтеза ДНК. Он есть в рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах, в продуктах с дрожжами, например, в хлебе.

Читайте также новую статью про ожирение у детей