Найти в Дзене
Ваш Личный Кулинар

Домашний хлеб.Почему стоит печь самому и какие разновидности бывают?

Всем привет, дорогие читатели и подписчики! Меня зовут Сергей и я работаю в известной пекарне в Белгороде. За время работы я узнал почему хлеб может заплесневеть за 2 дня после покупки,что такое готовые сухие смеси хлебов и почему они выгодны для пекарен,и не очень полезны для здоровья и прочее.

Начну по порядку. В последнее время заметил, что хлеб производимый в масштабах завода имеет ряд недостатков - часто хлеб не вкусный, имеется посторонний вкус или запах,в некоторых случаях происходит порча через пару суток при том,что хлеб был свежим при покупке в магазине. В большинстве случаев виновата зараженная картофельной или сенной палочкой мука, которая перерабатывается на производстве. Это является следствием не правильного хранения сырья(муки),запасы которого могут исчисляться десятками тонн.

Выручают частные пекарни, которые можно сейчас найти в шаговой доступности и не одну. Там и ассортимент большой-начиная от обычных булочек с чесноком или злаками,слоек ,сдобы,различных сладостей,круасанов и прочих вкусняшек. Так и эксклюзивом,например - овощные виды хлебов с добавлением свекольного, тыквенного или картофельного пюре, измельчённый шпинат ,лук и грибы . Ржаной хлеб с изюмом и кориандром , мёдом и грецкими орехами,лук и грибы особенно важную роль для темных видов играет закваска именно она придает "душу" хлебу - вкус и аромат. Заварной и безглютеновый хлеб.

Сухие смеси имеют место быть в пекарнях. Будь то кексы,сдоба ,булки для бургеров,хлеба потому ,что :

1.Самое главное,это стабильность качества выпечки. Смесь готовится на заводе в нужных пропорциях всех ингредиентов,грубо говоря остаётся добавить воду, дрожжи,вымесить и отпечь.

2.Для лучшего хранения продукции в некоторые позиции добавляются,так называемые улучшители.пример :

Описание: смесь для производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки с семенами подсолнечника.

Состав: ядро подсолнечника, мука ржаная обдирная, крупа соевая, мука пшеничная набухающая, клейковина пшеничная, сахар, глюкоза, мука пшеничная солодовая, регуляторы кислотности (Е263, Е330), эмульгатор, аскорбиновая кислота, ферменты.

Преимущества: быстрое и простое приготовление теста для хлеба и булочек, стабильность при выпечке и замораживании; расширение ассортимента; комплексное обогащение хлебобулочных изделий масличными культурами и продуктами, являющимися источником пищевых волокон; обладают приятным вкусом и ароматом, длительное время сохраняют свежесть.

Дозировка: до 50%

Такой состав бывает далеко не во всех составах смесей, но откуда вы можете это знать,покупая выпечку,был ли он заморожен. С утра весь хлеб свежий.

3 Это удешевляет и ускоряет производство. Так как всё уже смешано в одном пакете/мешке.

Я не утверждаю ,что такое во всех пекарнях,но выпечка дома занимает не так много времени,которого и так бывает мало. Но результат вам понравится!

Я хочу поделиться с вами своими и не только рецептами и советами. Расширяем кругозор и приступим! В этой статье предлагаю рецепт многим знакомого гречневого хлеба.

Еда
6,93 млн интересуются