Лет 20 назад в магазинах семян продавали два вида физалиса: овощной и земляничный. Без названия сорта! Причём в пакетиках с надписью "Земляничный" всё равно продавался овощной 😃. В ту пору я два лета подряд пыталась вырастить мелкий и сладкий физалис, но вырастал крупный, кислый и катастрофически невкусный.
Неудачный опыт надолго отвернул меня от этой культуры. И вот спустя годы в интернете нашла отзывы о вкусном физалисе, даже сорта рекомендовали: Ананасовый, Сахарный изюмчик, Сливовый джем. Решила попробовать ещё раз вырастить сладкий физалис, хотя слабо верила, что будет толк.
Плюс к рекомендованным собрала семена из физалиса, который продавался в гипермаркете "Лента", во фруктовом отделе. Крупный для земляничного (диаметром 2-3 см), вкусный. На этикетке было написано, что он из Колумбии. Кроме того, выписала в "Семенах Почтой" физалис Кудесник и Колумб от "Гавриш".
Сливовый джем
Сразу начну с самого невкусного. Кусты Сливового джема выросли высотой около 70 см, были очень мощными, густыми. Ягоды крупные - 3-4 см диаметром, их много, фиолетовые, внутри фиолетово-зелёные. Сорт страдает сильной осыпаемостью.
По аналогии с другими сортами пробовала есть те, что упали и расчехлились. Для меня это признаки зрелости. Но увы, ягоды кислые с неприятным привкусом, как у овощного. Думала: дозреют и станут сладкими. Собирала с земли и держала на подоконнике. Всё равно оставались невкусными.
Ананасовый и Сахарный изюмчик
Кусты очень компактные - до 50 см, густые. Ягоды мелкие - примерно по 1 см диаметром. Их много, осыпаются. Те, что осыпаются, и ели. Вкусные, сладкие, никакого привкуса овощного физалиса нет!
Оба сорта почти одинаковые. У Ананасового куст чуть побольше. Во вкусе его ягод есть небольшая кислинка одноимённого плода🍍. Собрала свои семена и теперь выращиваю каждый год это лакомство. Едим без всякой обработки как семечки.
Физалис Колумбия (из "Ленты"), Колумб и Кудесник (от "Гавриш")
Эти физалисы относятся к одному виду - перуанский, другие названия: перуанская вишня, капский крыжовник.
Все три сорта к осени у меня выглядели абсолютно одинаково, и плоды у них были одного вкуса. Поэтому на сорта решила не делить, семена собрала из самой сладкой ягодки, посажу в будущем сезоне опять. Будет моя селекция😉.
Растут они высокими кустами - до 1.5 м и выше. Тоже густые, но я выламывала нижние побеги, как у томатов, боялась, что из-за большого объёма кроны и плодов, урожай не успеет вызреть. И правильно делала. Это позднеспелые физалисы! Надо пасынковать.
Стебли у них толстые, но всё равно заваливаются, приходилось подвязывать к кольям. Листья крупные, как у подсолнухов. Цветы большие, красивые. Плоды выросли такие же размером (с вишенку) и цветом (оранжевые), какие мы покупали в магазине, в отделе фруктов.
Что интересно, ягоды вообще не осыпались. Мало того, осенью, когда уже заморозки пообещали, и я пошла собирать, плоды с трудом отрывались от веток. Так крепко держались, что мне надоело их тянуть и я пошла за ножницами. При этом они были уже оранжевые, в желтых чехликах и с вполне приемлемым вкусом.
Вкус у них разительно отличается и от овощного, и от моего земляничного (Изюмчика и Ананасика). Там и горчинка, и кислинка, и сладость. Специфический вкус, экзотический, на любителя 🙂. Мы сначала поморщились после Изюмчика, а потом холода пришли, и этот перуанский физалис съели, не задумываясь. Недолго он пролежал в коробке.
Вывод такой: можно найти в магазине и вырастить вкусный физалис. Но на всякий случай, если уж попался хороший, берите с него семена и сейте свои. Как и раньше, из магазинных семян не всегда вырастает то, что обещано на пакетике.
Спасибо, что прочитали! Не забудьте поставить лайк, подписаться, поделиться в соцсетях. Напишите в комментариях: какие сорта вкусного физалиса выращиваете вы?
Нашли грамматическую ошибку, тоже напишите, я исправлю.
Ещё мои экзоты:
Мелотрия - мини-огурчики в пару к черри