Здравствуйте, дорогие друзья!
Новый год – прекрасный повод собраться семьей и пригласить в гости самых близких и дорогих людей. Как правило, на новый год мы стараемся удивить домашних каким-то новыми рецептами. Но часть блюд остаются неизменными. И как тут не вспомнить оливье или селедку под шубой. А что будет, если совместить два подхода: изменить какой-нибудь привычный рецепт?
Сегодня мы расскажем вам, как сделать селедку под шубой БЕЗ СЕЛЁДКИ!
Мы заменим эту рыбу горбушей горячего копчения и добавим в салат маринованные шампиньоны. Важно помнить два главных правила при приготовлении нашего салата: избегать чрезмерного использования майонеза и стараться, чтобы все ингредиенты были максимально «сухими» с наименьшим содержанием масла.
- Ингредиенты:
- Горбуша горячего копчения – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Луковицы – 2-3 шт
- Яйца – 4 шт
- Шампиньоны (замороженные, свежие, консервированные) – 150-200 г
Для приготовления данного салата нам потребуется какой -то ограничитель. Я использую кольцо от разъемной формы для выпекания, как на фото.
Салат у нас слоёный. При приготовлении каждый слой мы немного утрамбовываем и разравниваем.
Ставим кольцо на тарелку, в которой будем подавать салат, и начинаем.
Первым слоем у нас идет рыба. Горбушу нужно предварительно разобрать на волокна или порезать. Смазываем рыбу небольшим количеством майонеза – буквально половина столовой ложки.
Вторым слоем выкладываем лук. Его нужно предварительно обжарить. Как уже говорила в начале статьи, масла используем самый минимум, только для того, чтобы лук не прилипал к сковородке. Будет замечательно, если вы приготовите лук, нарезанный кольцами или полукольцами, на электрогриле. Масло там использовать вообще не нужно.
Для того, чтобы сформировать третий слой, вареные яйца нужно предварительно разделить на белки и желтки. Сначала в форму идут натертые на крупной терке или порезанные белки.
Следующий, четвертый слой – морковь. Ее, как и лук, сначала нужно обжарить. Этот слой также чуть-чуть смазываем майонезом. Немного подсолим этот слой.
Пятым слоем – обжаренные шампиньоны. Мне больше нравится вкус маринованных грибов в салате. Их, желательно, тоже обжарить.
Последний слой – мелко натертые яичные желтки. Они придадут салату прекрасный, аппетитный облик.
Готовый салат вместе с формой убираем в холодильник на 3-5 часов, после этого аккуратно снимаем форму и получаем идеально ровные слои. Салатик можно украсить свежей зеленью (укроп, петрушка), маслинами.
Спасибо за внимание!