1 1/4 фунта (570 г) крупной или гигантской креветки, очищенной и разработанной
1 1/2 чашки (375 мл) кокосовой воды
1 1/2 столовой ложки сахара
1 столовая ложка карамели (см. Примечание ниже) или легкая патока или сироп сорго
1 3/4 столовых ложки рыбного соуса
2 столовые ложки девственного кокосового масла
1 большой лук-шалот, очищенный и тонко нарезанный (но не слишком тонкий)
3 больших зубчика чеснока, очищенных и тонко нарезанных
2 луковицы, только зеленые части, тонко нарезанные
свежемолотый черный перец
1. Аккуратно промокните креветку бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу. Отложить в сторону.
2. В средней миске смешайте кокосовую воду, сахар, карамель и рыбный соус до образования однородной массы. (Андреа рекомендует попробовать его, чтобы убедиться, что у него хороший баланс сахара и рыбного соуса. При необходимости добавьте немного больше.)
3. Нагрейте кокосовое масло в большой сковороде с луком шалот и чесноком на среднем огне. Готовьте лук-шалот и чеснок, часто помешивая, пока они не станут прозрачными. Выключите огонь и дайте остыть несколько минут.
4. Добавьте кокосовую воду в сковороду и доведите огонь до среднего уровня, пока кокосовая вода не закипит. Позвольте смеси постепенно уменьшаться, регулируя температуру по мере необходимости, чтобы она оставалась там, пока она не уменьшится примерно до 1/2 чашки (125 мл). Это займет от 10 до 12 минут. Добавьте креветки и готовьте, постоянно помешивая, пока креветки не будут просто прожарены и соус не превратится в жидкий, но загущенный сироп. Если вы думаете, что креветки готовятся слишком быстро, прежде чем соус будет должным образом уменьшен, вы можете удалить их с помощью выдолбленной ложки, дать соусу уменьшиться, а затем добавить их обратно.
5. Выключите огонь и добавьте лук-шалот, а также хорошее количество черного перца. Позвольте смеси сидеть в течение минуты или около того перед подачей на стол, размешивая креветки, чтобы это было покрыто в соусе. Если соки становятся слишком густыми, вы можете добавить еще немного кокосовой воды, чтобы ослабить их.