До недавнего времени многие люди вовсе не слышали о соевом соусе. Но благодаря роллам и суши-ресторанам, эта ситуация изменилась. И все-равно, мы практически ничего не знаем про этот соус. Расскажем вам про его пользу и поможем вам его выбрать на прилавке магазина.
Впервые, соевый соус стали использовать в Китае. Как правило, его добавляли предпочтительно в рыбные, а также мясные блюда.
В состав данного соуса, помимо соевых бобов, входят пшеница, грибы, а также соль и сахар. Для приготовление соуса, соевые бобы отваривают, а затем мешают с мукой и определенными грибами. В качестве таких грибов берут Аспергилл. Далее, смесь оставляют на брожение примерно за 35-45 дней.
Соевый соус действительно считается полезным продуктом. Это обусловлено тем, что в нем содержатся полезные минералы – натрий, железо, марганец и многие другие. Помимо минералов, в соусе есть также антиоксиданты, изофлавоны и генистеин.
Поэтому, если вы хотите снизить риск развития сердечных заболеваний, а также обезопасить свой организм от радикалов, то не обходите этот соус стороной.
Но стоит помнить и о противопоказаниях – соевый соус не рекомендуется употреблять людям с аллергией и заболеванием ЖКТ. К тому же, его не следует давать детям, которым менее 5 лет.
Советы по выбору соевого соуса в магазине
Чтобы выбрать качественный продукт, следуйте советам ниже:
1. Выбирайте соус с содержанием белка не менее 6 %;
2. Соевый соус, как правило, является прозрачным и имеет темный цвет;
3. Обратите внимание на этикетку соуса, а именно на метод производства – он должен быть натурального брожения.