"Как??? В праздник - и экономить? Ну вот..." Не отчаивайтесь. Экономить будем с умом. Будет много и вкусно, обещаю. Если понравится подборка моих лайфхаков - поставьте пожалуйста лайк. Вам не трудно, а мне приятно)
Итак, приступим)
№1 Овощи - за основу
Дорогие мясоеды! Я с вами)) И не переживайте, грустно хрумкать морковкой не придется. Суть этого совета - выбирать рецепты, где один из компонентов овощной. Например, пекинская капуста или морковь по-корейски. Это недорогие ингредиенты, но они дают салату объем - и получается МНОГО. А праздничности и вкусности уже придадут добавленное отварное сердце, консервированный тунец, немного морского коктейля или мяса. Соотношение овощи-мясной (рыбный) компонент примерно 6 к 1.
Кстати, у меня есть очень обалденный рецепт салата со свеклой и зеленым горошком. Если даже звучит для вас "не очень", я вам ГАРАНТИРУЮ, что на вкус и внешний вид это просто ВАУ!))) Если интересно рецептик - спрашивайте в комментариях, обязательно всем отвечу.
№2 Не покупайте продукты заранее
Вот казалось бы: купи все заранее, ведь к Новому Году цены задерут, подорожает все... Я так думала ровно до прошлого новогоднего праздненства. И ошибалась. Как всегда все понабирала заранее, даже еще и выбирала где чтоб и дешевле было, не в ущерб качеству. И как я, дорогие читатели, обломалась, когда процентов 80 купленного мною аккурат за недельку до Нового Года выставили по акциям минус 30-40%...
"Абыдно, слишишь? Абыдно, ну?" (с) Кавказская пленница)))
№3 Сразу много не готовить
Я обжора. Вот серьезно. Не знаю, может из голодного детства 90-х это пошло. Но мне прям уютно и спокойно, когда на праздник дома запасы как у хомяка. Причем хорошие такие запасы: если разом нагрянут родственники до 7 колена, то всех накормить смогу от пуза))
В общем, я всегда составляю большооой список всяких вкусностей. Думаю, чтоб вот наготовить и больше дня 3-4 после Нового Года не готовить, а лежать как морской котик на лежбище отдыхать. А празднуем мы чаще всего я+муж+мама моя )))) И как, девочки и мальчики, обидно, когда на 2-3 день остается большая половина и все это благополучно начинает портиться и, естественно, выбрасываться...
Все, больше я так наготавливать не буду. Пусть лучше закуплюсь именно продуктами, запихну в морозилку и холодильник, а именно блюда буду готовить постепенно в течение всех новогодних праздников.
№4 Лучше меньше, но дороже
Признак праздничности стола - не количество блюд, а их качество. Эту истину я тоже для себя вывела путем проб и ошибок))
Пусть это будут 2 дорогих салата, горячее и пару шикарных закусок, чем заставленный стол абы чем, лишь бы побольше, или какими-то блюдами, на которые можно и в будни "раскошелиться".
№5 Сократите численность салатов на столе
Посчитала я как-то стоимость стандартных оливье и крабового (шубу в расчет не беру, она бюджетная). Я обалдела. На не очень большую мисочку салатика я могу приготовить вкусное горячее и пару разных недорогих, но очень аппетитных закусок. И 2-3 салата занимают ПОЛОВИНУ бюджета меню из 10-12 блюд. Это я не говорю о салатиках с красной рыбой, икрой, креветками. Это опять же "Крабики", Оливье, "Подсолнух" какой-нибудь. Поэтому салатами при составлении меню лучше не увлекаться. Ну это мое мнение, интересно будет услышать ваше)
Если я была полезной, буду благодарна за лайк и комментарий. Подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями. Будет еще много интересного :) Ваш МЕГА ТОПчик.