Ваша любимая мультиварка простаивает, потому что вам кажется, что она предназначена только для сложных блюд? И зря – в ней можно готовить любую еду, которую вы обычно делаете на сковороде, в духовке или в кастрюле. Только получается быстрее, удобнее и вкуснее.
Тушеное мясо с картошкой
Для этого блюда подойдет любое мясо, но для равномерности приготовления лучше выбрать птицу или свинину – они готовятся быстрее. Мясо можно предварительно обжарить, но если этого не делать, блюдо получится менее калорийным. Если заменить картофель на репу, тыкву или корень сельдерея, это быстрое и легкое в приготовлении блюдо одобрит любой диетолог.
Омлет
Это блюдо как будто специально создано для приготовления в мультиварке, ведь именно герметичность чаши «поднимает» омлет. Самое пышное и однородное блюдо получается, если белки взбивать отдельно от желтков. Молоко могут заменить сливки или сметана, разбавленная водой. Если в обычный омлет добавить сахар, получится «Кайзеровский омлет» – популярное венское блюдо, которое едят с джемом или вареньем.
Крем-суп
Если приготовить суп не на привычном мясном, рыбном или овощном бульоне, а на сливках или молоке, получится крем-суп с мягким и нежным вкусом. Так же, как и суп-пюре, крем-суп после приготовления измельчается в однородную массу, а значит, заботиться о красоте нарезки не стоит. Маленький секрет: перед началом варки обжарьте овощи на сливочном масле – оно не только придаст блюду выразительный глубокий вкус, но и нужный для крем-супа глянец.
Борщ
Конечно, мультиварку можно использовать как одну из разновидностей кухонной утвари – и готовить в ней обычный борщ с предварительной варкой бульона, пассеровкой овощей, укладкой ингредиентов в разное время и постоянным контролем. Но прелесть устройства в том, что оно может готовить вкусные блюда без нашего участия, поэтому для занятых поклонников борща подойдет другой вариант. Обжарьте мелко нарезанное мясо до изменения цвета, добавьте к нему лук и морковь и затем жарьте при открытой крышке еще пять минут. После этого добавляйте остальные ингредиенты, заливайте водой и включайте режим «Суп» или «Варка». Через полтора часа вкусный борщ готов.
Рататуй
Любимое блюдо прованских крестьян, которое сначала полюбила французская аристократия, а за ней и весь мир, готовится очень просто, но таит в себе несколько маленьких хитростей. Оригинальный рецепт блюда включает баклажаны, цукини, помидоры, сладкий перец и лук (добавление картофеля – это русская кулинарная вольность, которая служит не для полноты вкуса, а для сытности блюда). Нарезать овощи нужно крупно, чтобы во время длительного приготовления они не превратились в кашу. Предварительно их можно обжарить, но можно и без обжарки. В обоих вариантах укладывайте их внахлест – овощи должны хорошо пропитаться соками друг друга. Секрет в длительном томлении: достичь эффекта печи, то есть со всех сторон окружить будущее блюдо теплом, проще всего именно в мультиварке.
Сосиски с гречкой
Это простое блюдо советской кухни переживает сегодня настоящий ренессанс. Для его приготовления нужно прокалить сухую гречку в режиме «Жарка» в течение 2 минут (чаша мультиварки должна быть хорошо разогрета, а значит, стоит включить устройство за несколько минут до готовки). Затем добавьте столовую ложку сливочного масла, растопите его и тщательно перемешайте с крупой. Выкладывайте сосиски и приступайте к варке: прокаленная в сливочном масле гречка дает невероятный аромат.
Что еще интересного на канале
🔸Мы собрали 10 рецептов быстрых завтраков, которые порадуют занятых людей, многодетных родителей и вечно опаздывающих студентов.
🔸Микроволновая печь может заменить плиту, духовой шкаф и даже фритюрницу. Мы подобрали 5 необычных блюд, которые легко приготовить в микроволновке