Давно ждали. Свершилось! Сегодня запустили два из Московских центральных диаметров – МЦД 1 и МЦД 2. Мне как раз сегодня надо было ехать на другой конец Москвы, на станцию Трикотажная, причем добираться туда без единой пересадки удобнее всего именно по МЦД 2. Электрички и раньше туда ходили через всю Москву, но редко, а теперь каждые 12 минут и даже чаще.
Вчера еще ждала подвоха, проверяла расписание. Все думала, а вдруг перенесут. У нас ведь часто так бывает, пообещают, а потом несколько раз откладывают. Но нет, с утра все работало. Правда, многие поезда шли с опозданием. Ко времени моей поездки в полдень расписание уже в основном наладилось. Да и поезда в это время шли почти пустые. Утром, говорят, было столпотворение.
Подробно про МЦД написано на их официальном сайте. Правда, сегодня два диаметра уже запустили, а на этом сайте про состоявшийся запуск пока ни слова. Но остальное все подробно расписано. Про типы поездов, например. Это «Иволги» российской разработки. Там же есть схемы маршрутов и детальная информация о способах оплаты.
Посмотрела сегодня репортаж Вестей про запуск. У них все как всегда, видно, журналисты на другой планете живут. Рассказывают, что поезда «...повезут людей со скоростью до 160 километров в час. Путь из области до центра столицы сокращается в разы». Это не так. Скорость поездов осталась без изменений. От Подольска до Нахабино нет и 100 км, а электричка идет 2 часа. Кроме того, между «Иволгами» периодически идут электрички класса «Стандарт плюс» и изредка совсем старенькие, так что быстрее «Иволги» при всем желании пока лететь не смогут. Кстати, в видеорепортаже Вестей несколько раз показывают именно электрички класса «Стандарт плюс», а называют их «Иволгами». Ну да ладно. Все равно огромный прорыв. Главное удобство в том, что нет в расписании огромных окон по три часа днем, да и поздно вечером не надо ждать электричку по 40 минут.
И, да. Заявленный Wi-Fi в «Иволге» работал так слабо, что можно сказать, что почти не работал, а потом и вовсе отключился.
Хвастаются, что в вагоне больше поручней, которые помогают при проезде стоя. Ну да, ну да...
Лучше бы было больше мест. Все здесь стоящие могли бы сесть, если бы мест было столько же, как в обычной электричке. В этих новых поездах по сторонам от прохода не по три места, а по два. И вагонов не 11, а всего 6. Поезда, конечно, красивые и внутри и снаружи, нарядные такие. Может, со временем они станут еще и удобнее.
В вагоне было тепло и не душно. При -4 снаружи внутри + 21, об этом пишут на электронном табло в вагоне. На нем же сообщают об остановках. Впрочем, это сейчас уже почти в любом сколько-нибудь новом транспорте так.
На дверях зеленые кнопки. При остановке они подсвечиваются, но по назначению не используются, двери открываются сами автоматически, кнопки эти нажимать не надо. Ну и хорошо, так привычнее.
На платформах, на которых нет турникетов, установили валидаторы. Это радует, не люблю турникеты и зарешеченные станции, какая-то сплошная несвобода.
Предупреждают, что проездную карту следует прикладывать «перед и после поездки к турникету или валидатору. Но обратите внимание: если карта не будет приложена к турникету или валидатору после поездки, она может быть заблокирована. Разблокировка платная (150 рублей)».
Сегодня валидаторы не работали. Билеты пришлось приобретать по-старому. Надеюсь, что скоро заработают. Валидаторов на платформах много, очередей быть не должно.
Ну вот и все. Самое главное, что электрички теперь ходят часто. Не как метро, конечно, но все равно несравненно лучше, чем раньше.
Список моих статей про Москву здесь.
Если понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!
Все фотографии собственные и свежайшие.