Уже все знают, что глютен - это что-то плохое.
Давайте разбираться.
Вообще, глютен - это растительный белок. Овес, пшеница, рожь, ячмень содержат глютен и похожие на него растительные белки.
Глютен появился как дань времени, когда нужно было вывести новый, более сытный сорт злаков. Тогда никто и подумать не мог, что этот вид растительного белка будет приводить к вздутию, запорам, склеиванию ворсинок кишечника, к непереносимости глютена -- целиакии, аллергии, и в целом к проблемам с ЖКТ.
Современный подход производителей к созданию продуктов питания тоже оказал свое влияние на распространение глютеновой аллергии (целиакии). Во многие продукты, особенно так называемый "джанк фуд" (мусорная еда), для увеличения сытности и сокращения себестоимости добавляют глютен в больших количествах.
При этом нет закона, который обязывал бы производителя писать на упаковке, сколько именно глютена содержит продукт.
Как же обезопасить себя от этого аллергена?
Выбирайте чистые продукты, в которых понятен состав: свежую/замороженную рыбу, мясо, курицу, свежие овощи, крупы, оливковое масло вместо соусов, или делайте соусы сами из лимонного сока, горчицы с чистым составом, и масла. Добавляйте в рацион орехи, семечки и фрукты.
Исключите продукты с подозрительным составом - йогурты, кетчупы, соусы, покупной хлеб, выбирайте фермерский творог, сметану, молоко с коротким сроком хранения.
Какой эффект мне дало уменьшение в рационе скрытого глютена?
Во-первых, улучшилось общее состояние организма, сам по себе снизился вес. Полностью ушли отеки. Прошли проблемы с ЖКТ, я вообще забыла о вздутиях/запорах. На общем фоне улучшения работы кишечника ощутимо стала здоровее кожа, волосы и ногти. Я стала лучше спать, наедаться меньшим количеством еды, ушла тяга к сладостям, я стала менее раздражительной и более спокойной.
Пробовали отказаться от глютена? Есть результаты?