Интересные факты о еде о которых вам, всегда хотелось узнать! вы, наверное, не думаете о том, что интересного в еде, а максимум решаете, чем бы полакомиться на обед или ужин. Спешу уверить вас в том, что на самом деле еда хранит множество интереснейших тайн!
Номер один Банан:
У каждого из нас есть любимый фрукт, может у вас это сочные апельсины или сладкий персик или хрустящие яблоко, но многие покупатели нашего мира отдают предпочтение им – бананам! Среднестатистический американец съедает сто бананов в год, что означает один банан раз в три дня. Это и неудивительно, ведь помимо чудесного вкуса бананы дарят нам множество полезных свойств и питательных веществ. Внутри каждого плода вы найдете углеводы, калий, и клетчатку, но это лишь начало! Знали ли вы что вы ели бананы неправильно всю свою жизнь! Скорее всего вы отделяли полосочки по краям бананы и лишь потом еле сам плод, на самом деле эти полосочки которые всех так раздражают являются самой полезной частью банана, может они и не выглядят очень аппетитно, но их польза значительна, называются они флоэма и несмотря на наши пренебрежительное отношение, в них содержится значительная часть клетчатки, калия, витамина а, и витамина b6, к слову флоэма это тип ткани которые можно найти во всех растениях, она отвечает за транспортировку питательных веществ. Помимо пользы по флоэме можно судить о зрелости и качестве банана, если во время очистки флоэма остается на месте, то банан недозрелый, а это значит меньше вкуса и питательных веществ. И наконец, и еще один факт о бананах: в идеальном мире вам бы и кожуру от банана нужно съедать, во многих культурах так и делают ведь кожура содержит много витамина b6, b12, магний и калий, а также клетчатку и протеин, если вы решите попробовать съесть кожуру, то сначала хорошенько промойте банан, а потом отварите или обжарьте.Но бананы — это не единственные загадочные фрукты в нашем списке, так что поехали.
Дальше номер два Мёд.
Мёд — это волшебный продукт, помимо необыкновенного вкуса этот продукт один из немногих в мире, который не может испортиться и все верно мед никогда не станет непригодным к употреблению. Если вы не доели банку меда, то можете оставить ее в наследство своим детям и даже внукам, и дело не в консервантах, а как раз наоборот в полной натуральности продукта и мед слаще сахара и вы наверняка слышали о том, что многие люди заменяют сахар на мед, хотя мед и сахар это не одно и то же, стоит помнить что у них все таки очень много общего. В мёде нет воды так как сахар сам по себе её не содержит, а микроорганизмы не могут без нее существовать, отличие меда от сахара в его кислотности, PH этого продукта составляет от трех до четырех с половиной, что не позволяет никаким живым организмам выживать внутри! Самый древний мед был найден в Грузии и ему на тот момент было около пяти тысяч лет, технические этот мед можно есть, но есть один нюанс о котором я должен вам рассказать прежде, чем вы начнете ложками поедать это чудо! Хранить мед нужно в закрытом контейнере и в сухом месте так что если ваш мед был открыт и хранился при высокой влажности от него лучшее избавиться.
И номер три – Устрицы.
Если идея поедания бананов вместе с кожурой или пяти тысячелетнего меда вам не по вкусу, тогда поговорим о кое-чем более аппетитным на вид они могут отпугнуть брезгливого покупателя, потому многие из вас скорее всего их и не пробовали, но если вы пробовали их, то смиритесь с тем фактом что скорее всего вы потребляли их в живом виде, дело в том что устрицы очень быстро портятся и потому в ресторанах их подают как можно более свежим, а именно живом виде, но это касается не только ресторанов, но и в магазинах где их можно купить и приготовить самостоятельно. Без воды эти создания могут выживать до двух недель, да и в соответствии с требованиями санпина — это единственный вид подачи, разрешенный в ресторанах. Хранить устриц нужно в очень строгих условиях, стоит лишь немного отойти от стандартов хранение и устрицы нельзя будет есть без опасений за свое здоровье. В устрицах может жить опасная плотоядная бактерия, которая активнее размножается когда устрица погибает, это основная причина почему устрицы нужно есть лишь в живом виде! Бывали даже случаи смерти людей из-за поедания мертвых устриц, которые хранились в ненадлежащих условиях. Итак запомните главное правило, если раковины устрицы закрывается, то она еще жива и ее можно есть, но если даже после постукиваний по раковине она не закрывается устрица мертвая и есть ее опасно!