Поделюсь с вами несколькими рецептами с использованием мандаринок - самых новогодних фруктов! Пусть вам будет вкусно - мандарины как закуска, мандарины как конфеты, мандарины как напитки, мандарины как выпечка... Читайте до конца!
Пряные мандарины
- Мандарины - 400 грамм
- Бадьян (анис) - 1 штука
- Шафран - 1 щепотка
- Корица - 1 палочка
- Сахар - 100 грамм
- Вода - 200 мл
1. Мандарины очищаем от кожуры
2. Воду смешиваем с сахаром
3. Доводим сироп до кипения
4. Добавляем в сироп бадьян, шафран и корицу
5. Варим 3 минуты
6. Кладем в сироп мандарины
7. Варим мандарины в сиропе еще 3 минуты.
8. Даем мандаринам остыть, не вынимая из сиропа
9. Кладем мандарины в холодильник на несколько часов
Мандариновые конфеты
- Мандарины - 3 штуки
- Шоколад - 50 грамм (любой)
- Арахис - 1 горсть
1. Измельчаем арахис в мелкую крошку
2. Очищаем мандарины от кожуры и разделяем на дольки
3. Растапливаем шоколад
4. Окунаем мандариновые дольки сначала в шоколад, потом в арахисовую крошку.
5. Ставим в холодильник минимум на час.
Рождественский кекс с мандаринами
Тесто:
- Сливочное масло - 150 грамм
- Сахар - 125 грамм
- Яйца - 3 штуки
- Мука - 125 грамм
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Начинка:
- Мандарины - 2 штуки
- Сухофрукты - 150 грамм
- Апельсиновый ликер - 2 столовые ложки
- Сливочное масло - 20 грамм
- Сахар - 1 чайная ложка
Украшение:
- Сахарная пудра - 1 столовая ложка
- Яичный белок
- Мандариновые дольки
- Цедра лимона
- Веточки розмарина
1. Очищаем мандарины от кожуры, разделяем на дольки и оставляем на полтора часа, чтобы подсохла пленка на дольках
2. Сухофрукты замачиваем в ликере
Готовим тесто:
1. Взбиваем сахар с маслом
2. Добавляем яйца и снова взбиваем
3. Добавляем муку и разрыхлитель и еще раз взбиваем
Возвращаемся к мандаринам и сухофруктам
1. Обжариваем дольки в масле с сахаром с каждой стороны. Остужаем
2. На этой же сковороде тушим размоченные сухофрукты с невпитавшимся ликером, Тушим, пока ликер не испарится. Остужаем
Возвращаемся к тесту
1. В тесто замешиваем сухофрукты
2. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто, переслаивая его мандаринами.
3. Выпекаем при температуре 180 градусов около часа.
Готовый кекс украшаем сахарной пудрой, веточками розмарина и цедрой.
Салат из мандаринов и сыра
- Любой твердый сыр - 100 грамм
- Мандарины - 200 грамм
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Майонез - по вкусу
1. Сыр нарезаем кубиками
2. Измельчаем чеснок
3. Смешиваем сыр, чеснок и майонез
4. Мандарины очищаем от кожуры, делим на дольки и каждую дольку разрезаем на 3-4 части
5. Смешиваем мандарины, сыр, чеснок и майонез
Мандариновые цукаты
- Мандарины - 500 грамм
- Сахар - 600 грамм
- Вода - 150 мл
1. Мандарины очищаем, делим на дольки
2. Из воды и сахара делаем сироп
3. Заливаем мандариновые дольки кипящим сиропом. Провариваем 10 минут на слабом огне. Оставляем на 10 часов. Повторяем варку и остужание еще дважды
4. Дольки выливаем на сито и оставляем на два часа, чтобы стек сироп.
5. Помещаем дольки в духовку в один слой и сушим при самой маленькой температуре до их засыхания.
6. Посыпать готовые дольки сахарной пудрой.
Водка мандариновая
- Мандарины - 3-4 штуки
- Водка - 1 литр
1. Снять с мандаринов цедру, измельчить и залить водкой
2. Плотно закрыть и убрать в темное место на неделю.
3. Процедить.
4. Мандарины пустить на любой из указанных здесь рецептов.
Приятного аппетита!