19 ноября 2019 года в ресторане Red Fox (Красная Поляна) состоялась презентация первого урожая винодельни "Галицкий и Галицкий" и несколько новых позиций от винодельни "Усадьба Маркотх". Вина представлял главный винодел Алексей Толстой. "Усадьба Маркотх" это его собственный проект, а на винодельне "Галицкий и Галицкий" он курирует и контролирует все процессы винификации от сбора до бутилирования. Поэтому можно с уверенностью сказать, что оба проекта это вина от Толстого в самом ярком его проявлении.
Для винодельни "Галицкий и Галицкий" это был дебют и, забегая вперед, скажу, что он удался. Немного расскажу о терруаре. Виноградники расположены в государственном природном заказнике Красная горка в Анапском районе Краснодарского края возле станицы Гостагаевская. Применяется органическое виноделие, приближенное к биодинамике. По словам Толстого у них на винограднике бегают косули, кабаны, кролики и всякая прочая живность, которая тоже помогает в процессе производства вина :) В планах постройка гравитационной винодельни, но пока что этот вопрос на стадии узаконивания проекта. Также будет оформлена туристическая зона.
Всего было продегустировано три позиции от "Усадьбы Маркотх" и восемь позиций "Галицкий и Галицкий". В целом, все вина очень достойного качества. За них не будет стыдно ни одному ресторану или бутику, имеющему их в карте.
"Усадьба Маркотх"
1. Совиньон Блан 2018 - 4,5/5
2. Сира 2017 - 4,5/5
3. Кюве №1 Резерв 2017 - 4/5
"Галицкий и Галицкий"
1. Рислинг 2018 - 5/5
2. Шардоне 2018 - 4,5/5
3. Совиньон Блан - 4,5/5
4. Розе 2018 - 4/5
5. Пино Нуар 2018 - 4/5
6. Мерло 2018 - 4,5/5
7. Каберне Совиньон 2018 - 4,5/5
8. Cosaque 2018 - 5/5
"Усадьба Маркотх"
1. Совиньон Блан. Очень яркий, сортовой аромат, пробивающий нос. Небольшие намеки на резину. Во вкусе плотный и насыщенный. Очень много нектарина. Небольшая сладковатость, продолжающаяся в послевкусии. 4,5/5
2. Сира. Много красных фруктов, вишня, черешня, ваниль, выпечка, пирог с вареньем, мармелад. Потом раскрывается кожей, пряностями, особенно корицей. Танины легкие. Есть небольшая горчинка, но как раз для баланса с гастропарой. В самом конце немного железа. Оценка ближе к 5, где-то 4,7.
Выдержка 15 месяцев в Кавказском дубе 2-3 наполнения. Заявленный потенциал 15 лет.
3. Кюве №1 Резерв (Каберне Совиньон - 45%, Сира - 40%, Мерло - 15%). Сначала пробивается Каберне со своим табаком и черной смородиной. Потом черные ягоды и кожа. Каберне доминирует и, в целом, немного не хватает тельности. 4/5
"Галицкий и Галицкий"
1. Рислинг. Сначала "полыхнуло" больничными бинтами. После переход в классический Рислинг с ластиком, но не слишком яркий, приглушенный. После аэрации становится ярче и насыщенней. Много белых цветов и чуть-чуть медовости. Сладковатость и полнотельность. Хорошая кислотность. Великолепный баланс всего. 5/5
2. Шардоне. Яркий белый персик и груша, плюс пробивается ананас и что-то еще тропическое. Кислотно-минеральное, тонкое и изящное, но в то же время полнотелое. Позже раскрывается "хлебушком". В послевкусии зеленоватость и свежая трава. Оценка ближе к 5. 4,7-4,8
Интересный факт: во Франции, в Бургундии есть знаменитый холм Montrachet, что в переводе значит "Лысая гора", где делают превосходные и величайшие вина из Шардоне. А наш Шардоне растет на склоне, который называется... Лысая гора, причем это старинное название этого склона. Совпадение? Не думаю! (с)
3. Совиньон Блан. Очень яркий и фруктовый. Тропики, переходящие в классический крыжовник. Во вкусе очень мягкий, округлый. Изящная горчинка. Очень кислотное и минеральное. Фруктовое послевкусие. 4,5/5
4. Розе (Каберне Совиньон - 65%, Мерло - 25%, Пино Нуар - 10%). Ягодный джем, мармелад. Необычно, с табачными нюансами во вкусе и намеками на болгарский перец. Ихтиоловое и ментоловое. Не совсем то, чего ожидаешь от розового вина. 4/5
Каберне Совиньон для Розе собирают раньше, когда кислотность его выше
5. Пино Нуар. Чудесный гранатовый цвет. Довольно сложно оценить в бордосском бокале. Много фруктовых и перечных нот. Довольно сильно горчит, плюс достаточно сильная танинность. В конце появляется сливочность. Вино еще молодое и требует выдержки в бутылке, но потенциал есть. Для коллекции на выдержку советую. Конкретно эта бутылка получает 4/5.
6. Мерло. Сортовая, яркая ароматика. Плотное и насыщенное. Ежевика, чернослив, потом кожа и вяленое мясо. Бархатистые танины. Довольно спиртуозное, поэтому требует аэрации, как и следующие две позиции Каберне Совиньон и Cosaque. 4,5/5
7. Каберне Совиньон. Болгарский перец плюс красные подвяленные ягоды (черника, черешня). Немного табака. Во вкусе не хватает яркости, но лично для меня это плюс, так как нет этой мощи и враждебности Каберне. Фруктовое послевкусие с легкой горчинкой. В целом, очень добротное и качественное. 4,5/5
8. Cosaque (Каберне Совиньон - 60%, Мерло - 24%, Цимлянский Черный - 10%, Красностоп - 6%). Много чернослива и дыма. Мясо сырое и вяленое. Полнотелое и мощное. Солено-сладкое и фруктово-пряное во вкусе. Длиннейшее послевкусие. Идеальный баланс. Джемовость и приятные танины. Никогда бы не подумал, что вино, содержащее 60% Каберне (а я не очень люблю Каберне) так мне понравится. 5/5
Резюмируя, хотелось бы заметить, что при производстве вина "Галицкий и Галицкий" используется только самое современное оборудование и материалы, начиная от шпалер на винограднике, продолжая оборудованием для винификации и заканчивая этикетками, пробками и бутылками. По словам Толстого, этот проект неизвестно когда окупится и окупится ли вообще, но то, что эти вина высочайшего качества с максимальным вниманием к любым самым незначительным деталям, явный факт. Усомниться в словах Алексея очень сложно, если просто вспомнить про такие проекты С.Н. Галицкого, как стадион и парк в Краснодаре.