Эти небольшие декоративные деревья с яркими кистями ягод и красивыми листьями часто украшают аллеи скверов и парков. Рябину редко ценят за качество плодов из-за их горького вкуса. Но настойка на рябине издавна пользуется народной любовью, раньше быстро раскупалась в магазине.
Теперь многие готовят ее в домашних условиях, настаивая ягоды рябины на водке, спирту, коньяке, самогоне. Это несложно сделать любому желающему. Рецепты несложные и понятные, составляющие – недорогие и доступные.
Ингредиенты
- Рябина – 5-6 кг.
- Водка или разведенный до 45-500 спирт – 7-8 л.
- Сахар-песок – 0,5 – 1 кг.
Как сделать:
- Ягоды красной рябины очистите от веточек, вымойте под струей воды, дайте стечь и обсушите.
- Пересыпьте в стеклянной бутыли объемом 10 л рябину сахаром, чередуя слои.
- Залейте смесь спиртовой основой, чтобы она полностью покрыла ягоды.
- В течение 3-4 дней доливайте водку или спирт, потому что по мере впитывания алкоголя его уровень станет меньше.
- Теперь поставьте емкость настаиваться в течение 30-35 дней в темноте при комнатной температуре.
- Через 30 дней полученный первый настой слейте.
- Оставшиеся ягоды в банке снова залейте алкоголем и ждите еще 45 дней.
- По прошествии этого срока второй настой слейте, соедините с первым, выдержите еще 14 дней.
- Ароматная мягкая рябиновка готова. Не забудьте хорошо процедить напиток и перелить в бутылки. Храните в прохладном месте..