Традиционная кухня нашей страны имеет характерную особенность: самая простая еда всегда оказывается самой вкусной, а польза блюд, к которым все привыкли со времен деревенских каникул у бабушки, сомнению не подлежит.
Капусту на зиму готовить проще простого, ее рубят сразу помногу, без особых усилий обеспечивая себя не только вкусной закуской. Это блюдо, которое не приедается и постоянно есть на столе - полезнейший ферментированный продукт. В нем полно витаминов и полезной для пищеварения микрофлоры.
Получить идеальный засол капусты можно, опираясь на лунный календарь. Народный опыт показывает, что засол бывает удачным не всегда, но хозяйки давно уже поняли, в какие дни капуста оказывается особенно вкусной.
Дни для засола и удачные рецепты
Большинство хозяек откладывают засолку капусты на ноябрь. Сейчас как раз подошло время выбрать подходящий день для заготовок и начинать готовить бочки ароматной хрусткой капусточки. Кочаны еще свежи, полны витаминов и полезных веществ. Если правильно сохранить все летнее богатство, то на весь холодный период до весны можно обеспечить себе запас витаминов и минералов, накопленных под жаркими солнечными лучами.
Капуста нуждается в брожении и ферментации во время приготовления, эти процессы идеально проходят на фазе роста Луны. Идеально ей в это время оказаться в знаках сельскохозяйственных животных: Тельца, Овна или Козерога. При возможности выбирают мужской день недели либо воскресный.
Для ноябрьской засолки еще есть возможность: первая треть месяца и последние три дня обеспечат идеальные заготовки. В календаре это дни с 1-го по 13-е и с 28-го по 30-е.
Неподходящие для заготовки капусты дни
- проблемный день - 7-е. Пусть это и мужской четверг, но пришелся он на нахождение ночного светила в Рыбах. Это созвездие не подходит для консервации;
- могут возникнуть сложности с хранением заготовок, если выбрать даты с 3-го до 6-го. Пусть Луна и растет, но проходит знак Водолея. Следующий Водолей, который может подпортить результат, будет 30-го ноября;
- особенно проблемное число - 4-е. В эти дни противоположные энергии от Луны и Солнца гасят друг друга, и планы не получат развития. В этот день имеет смысл оставить все дела, а не только квашеную капусту;
О том, что Полнолуние - день неудачный для всех начинаний, узнали уже все. В ноябре оно выпадает на 12-е. Новолуние вопреки надеждам на рост также не стоит выбирать для старта важных и долгосрочных дел. 26-е для серьезных заготовок на длительный период не подойдет. В период между этими датами, то есть 13-25 также лучше не заниматься шинковкой и рассолом. Идущее на убыль ночное светило подавит активность молочнокислой микрофлоры.
Каким образом спутник Земли может влиять на работу хозяек
В разные фазы цикла Луна меняет расстояние до Земли. Ученые давно разъяснили связь между лунными фазами и морскими приливами, а также активностью диких животных. Удивительно ли, что ее воздействие на бактерии, растения и сокодвижение в них также дает о себе знать?
Идеальные рецепты засолки
Больше всего в капусте ценится ее хрусткий свежий вкус.
Особенно хрустящий вариант
Этот рецепт - проще некуда, но результат неизменно приводит в восторг. На банку в 3 литра потребуется:
- 2 морковки обычного размера;
- крупный кочан капусты;
- 4 листочка лаврушки;
- по вкусу черный не смолотый перец;
В рассол необходимо:
- крупно помолотая соль и сахар по 2 ложки (столовые)
- полтора литра воды;
Процесс шаг за шагом:
- Капусту режут кусками, затем шинкуют, добавляют морковь после крупной терки, смешивают.
- Овощи плотно втискивают в банку, в толще распределяют пряности.
- В кипятке разводят соль и сахар, остужают до теплой температуры и заливают банку до краев.
- Горлышко банки прикрывают чистой тканью или крышкой. Ставят на 3 дня в тазик, чтобы сливалась лишняя жидкость. Овощи не должны выглядывать из жидкости.
Быстрый способ посолить капусту
Излюбленное решение хозяек обеспечивает полезным салатом буквально за час.
Понадобится:
- средний кочан на 2-3 кг;
- три обычных морковки;
- 5 чесночных зубков;
На рассол берут:
- литр воды;
- по 100 гр сахара и уксуса (3%)
- ароматное растительное масло 200 гр;
- соль 2 ложки;
Капуста мелко шинкуется, смешивается с натертой морковкой и чесноком. В кипяток добавляют соль и сахар, снова доводят до кипения и добавляют уксус. Сняв с огня, вливают масло и перемешивают.
Овощи заливают горячим рассолом, остужают и прячут в холодильник.